Суд ЕС отказался вычеркивать Азарова из санкционных списков

Опубликовано: Четверг, 26 апреля 2018 22:31

Европейский суд отказался отменять санкции против бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова.

Решение размещено на сайте суда.

Азаров обжаловал санкции, введенные против него Советом Европейского союза в 2016 году.

Защита Азарова утверждала, что при введении санкций были нарушены фундаментальные права на собственность и ведение бизнеса и на независимое расследование, а также, что экс-премьер попал в список по ошибке.

"Четвертая апелляция отклонена. То есть, заявление должно быть полностью отклонено без необходимости рассмотрения ходатайства заявителя о мерах по организации процедуры или, в качестве альтернативы, просьбы о поддержании последствий решения 2016/318, принятого Советом (ЕС)", - говорится в решении суда.

Суд делает вывод о том, что Совет ЕС действовал в соответствии с тяжестью доказательств и не совершил ошибки, признавая, что в письме от 30 ноября 2015 года приведены достаточные доказательства в поддержку того факта, что во время принятия решения истец был объектом уголовного разбирательства в делах, которые украинские судебные органы классифицировали как незаконное присвоение государственных средств и злоупотребление служебным положением. Это и стало причиной наложения санкций.

В заключении постановления, в котором перечисляется вся хронология событий, указывается, что истец, то есть Николай Азаров, должен к тому же возместить свои собственные юридические расходы и расходы Совета ЕС.

  • В ноябре прошлого года Генеральная прокуратура Украины вызывала на допрос экс-Президента Украины Виктора Януковича, экс-Премьер-министра Украины Николая Азарова, бывшего первого вице-Премьер-министра Сергея Арбузова и экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.