Суд ЕС позволил Месси зарегистрировать свою фамилию в качестве товарного знака

Опубликовано: Четверг, 26 апреля 2018 22:59

Европейский суд общей юрисдикции разрешил нападающему "Барселоны" и сборной Аргентины Лионелю Месси зарегистрировать торговую марку Messi для спортивного инвентаря и одежды.

Об этом сообщает ВВС.

Это право оспаривала компания Massi, продающая в Испании одежду для велоспорта.

Так, футболист в 2011 году подал заявление на регистрацию товарного знака своего имени в ЕС. Заявка была направлена в агентство по правам интеллектуальной собственности (European Union Office for Intellectual Property, EUIPO).

В то же время бренд Massi представил EUIPO возражения: в компании отмечали, что названия Messi и Massi очень похожи как фонетически, так и визуально, в результате чего может возникнуть путаница.

В 2013 году EUIPO отказало футболисту в регистрации товарного знака, но Месси оспорил это решение в Европейском суде общей юрисдикции.

В итоге суд пришел к заключению, что визуально и фонетически бренды схожи, но Месси слишком известен, чтобы возникла путаница.

По мнению суда, неверно утверждать, что футболиста знает лишь ограниченный круг фанатов.

В суде подчеркнули, что у значительной части потребителей слово Messi будет ассоциироваться именно с футболистом. Таким образом, они не будут путать его с брендом Massi.

"Господин Месси - широко известная публичная личность, его часто можно видеть на телевидении, его регулярно обсуждают в телевизионных и радиопередачах. Суд пришел к выводу, что, даже если эти знаки в целом похожи, то концептуальные различия между ними таковы, что перевешивают обнаруженные визуальные и фонетические сходства", - говорится в решении суда.

бренд2

Фото: curia.europa.eu

бренд1

Фото: La Nacion

  • В июле 2016 года испанский суд приговорил всемирно известного футболиста "Барселоны" Лионеля Месси к 21 месяцу тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов. К такому же сроку суд приговорил отца Месси, который также проходил по данному делу. Обвинения Месси и его отцу были предъявлены летом 2013 года. Они обвинялись в подделке налоговых деклараций и уклонении от уплаты налогов от прибыли за использование имиджевых прав на футболиста в 2007-2009 годах. По версии следствия, испанская казна недосчиталась 4,1 миллиона евро.
  • После вердикта суда о тюремном заключении испанская "Барселона" организовала кампанию в поддержку Лионеля Месси.
  • 7 июля 2017 года испанский суд заменил футболисту Лионелю Месси тюремное заключение на штраф в размере около 250 тыс. евро.