Абитуриентам из Крыма и оккупированного Донбасса не нужно будет сдавать ВНО

Опубликовано: Четверг, 26 апреля 2018 23:57

В 2018 году абитуриенты из Крыма и оккупированного Донбасса, как и в предыдущие два года, смогут поступать в украинские вузы или профтехучилища (ПТУ) по упрощенной процедуре - без сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО).

Об этом проинформировали в пресс-службе Минобразования Украины.

Кроме того, для вступления им не нужно будет иметь при себе паспорт и школьный аттестат.

"Вступить по упрощенной процедуре можно будет с 4 июня по 28 сентября через образовательные центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина"… Образовательные центры "Донбасс-Украина" создаются на базе подконтрольных украинской власти учреждений высшего образования Донецкой и Луганской областей и перемещенных вузов. А центры "Крым-Украина" будут действовать на базе уполномоченных вузов в разных регионах. Для поступления по упрощенной системе абитуриенту необходимо будет приехать в образовательный центр, подать заявление и заполнить образовательную декларацию", - говорится в сообщении.

Впоследствии абитуриент должен будет пройти государственную итоговую аттестацию по 2 предметам (украинский язык, история Украины) и сдать вступительный экзамен по одному предмету или творческий конкурс.

Также нужно будет получить в школе, закрепленной за образовательным центром, временную справку. Ее в течение 3 месяцев необходимо будет заменить на документ об образовании гособразца (аттестат). Также в течение года можно будет получить приложение к нему. Для этого надо пройти годовое оценивание на базе общеобразовательного учебного заведения, что закреплено за образовательным центром.

МОН1

Вступать через такие центры могут как лица, не имеющие украинского документа об образовании и сертификатов ВНО, так и те, кто имеет такой документ и сертификаты ВНО 2016, 2017 или 2018 года.

В среднем процедура вступления продлится около 3-4 дней.

Для абитуриентов из Крыма и оккупированного Донбасса традиционно будет работать "горячая линия", где будут предоставлять консультации по вступлению.

Для абитуриентов из Крыма будет действовать специальная квота, а для абитуриентов с Донбасса предусмотрят фиксированные объемы госзаказа. Кроме того, их в первую очередь обеспечат общежитиями на период обучения.

МОН2

  • В ноябре прошлого года стало известно, что Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ), а также представители Министерства образования и науки (МОН) Украины планируют ввести дистанционное обучение для жителей оккупированных территорий.
  • В июле Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №"О внесении изменений в Закон Украины" О высшем образовании "относительно деятельности высших учебных заведений на территории Донецкой и Луганской областей".
  • 19 июня 2017 года начали работу образовательные центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина", благодаря которым абитуриенты из Крыма и оккупированной территории Донбасса могут поступить в украинские вузы без прохождения внешнего независимого оценивания (ВНО).