Асад подписал указ о лишении сирийских беженцев имущества

Опубликовано: Пятница, 27 апреля 2018 12:27

Президент Сирии Башар Асад подписал указ, которым предполагается лишение прав на их собственность беженцев, покинувших страну.

Об этом сообщает издание Süddeutsche Zeitung.

Согласно тексту указа, в том случае, владельцы земельных участков в 30-дневный срок не прибудут в местные органы власти с подтверждающими собственность документами, они утратят на нмх права, а участки будут переданы для застройки новым владельцам.

Так, министр жилищного строительства Сирии Хусейн Арнус среди первых намерен раздать под застройку участки в районе Баб-Амро в Хомсе, ряд районов Алеппо и Харасты. Отмечается, что указанные территории в свое время были ключевыми районами повстанцев.

В то же время, представители правительства Германии уже прокомментировали ситуацию, выразив свое возмущение подобным положением дел. Как отметили в МИД Германии, указ является "необоснованной законодательной нормой, ставящей под вопрос имущественные права многих сирийских беженцев". Кроме того, по мнению дипломатов, Асад таким образом пытается создать перевес своих сторонников на местах, а также осложнить возвращение лиц, которые покинули страну.

"Мы убедительно призываем сторонников режима, прежде всего Россию, предотвратить выполнение этого закона", - добавили в МИД.

Также, по информации газеты, официальный Берлин намерен начать консультации с другими странами ЕС для поиска способов противодействия действиям Дамаска. Помимо этого, к вопросу планируют привлечь ООН и Совет Безопасности.

На сегодняшний день количество беженцев из Сирии за пределами страны достигло отметки в 5,1 млн человек, более 500 тыс. из которых находятся в Германии.

  • 23 апреля Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что ООН не может решить конфликт в Сирии.
  • 14 апреля Вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли авиаудары по ряду объектов в Сирии. Союзники сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост. Впоследствии президент США Дональд Трамппрокомментировалнанесение ракетного удара по ряду объектов в Сирии, отметив, что "миссия выполнена".
  • 8 апреля в Сирии по меньшей мере 70 человек погибли в результате газовой атаки на город Дума, последний в Восточной Гуте город, контролируемый повстанцами.