Аваков: Для восстановления Бочковского в должности нет юридических оснований

Опубликовано: Пятница, 27 апреля 2018 17:18

Экс-глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский не имеет ни малейших прав заявлять о восстановлении в должности, так как для этого нет никаких оснований.

Об этом заявил глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков во время брифинга в пятницу, информирует пресс-служба МВД.

"Я считаю, что этот человек не имеет законного, морального или этического права на восстановление в должности. И он не будет восстановлен. Мы не имеем на то ни юридических оснований, ни этических оснований", - отметил Аваков.

Министр добавил, что Бочковский уже год находится на скамье подсудимых, и обвиняется по ряду статей, в частности во взяточничестве.

"Судебная система у нас такая, что происходят подобные казусы. Мы видим бахвальство, которое демонстрируется. Это бахвальство не даст ничего, все будет на своих кругах, и я думаю, что справедливость восторжествует", - заверил министр.

Ранее сегодня МВД Украины обнародовало официальную позицию относительно решения Окружного административного суда Киева о восстановлении Сергея Бочковского в должности главы ГСЧС.

"Решение административного суда о восстановлении Сергея Бочковского в должности председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям обжаловано в законном порядке. В то же время на действия судей Окружного административного суда г. Киева будет подана жалоба в Высший совет правосудия", - отмечается в сообщении МВД.

В ведомстве также напомнили, что Бочковскому инкриминируют ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 368, ч. 3 ст. 15, ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 368 ("Получение неправомерной выгоды должностным лицом"); ч. 2 ст. 28 ч. 4 ст. 364 ("Злоупотребление властью или служебным положением"); ч. 1 ст. 366 ("Служебный подлог") Уголовного кодекса Украины.

Стоит отметить, что в марте 2015 года тогдашний руководитель ГСЧС Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий были задержаны прямо на заседании Правительства и вывезены для проведения следственных действий по подозрению в участии в коррупционных схемах.

  • 26 апреля Окружной административный суд Киева признал противоправным распоряжение Кабинета Министров Украины об увольнении Сергея Бочковского с должности главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).
  • Впоследствии в пресс-службе адвокатского объединения "Авер Лекс" сообщили #Буквам, что Сергей Бочковский утром в пятницу, 27 апреля, намерен выйти на работу.
  • 27 апреля возобновленного на должности председателя ГСЧС Сергея Бочковского сотрудники ведомства не пустили на рабочее место.