3D-принтер напечатал электронику на коже человека

Опубликовано: Пятница, 27 апреля 2018 19:22

Ученые из Университета Миннесоты (США) разработали новую разновидность печати с использованием 3D-принтера, которая позволяет наносить электронику прямо на кожу человека.

Об этом сообщает Science Daily.

Ученые в своем исследовании использовали 3D-принтер, способный печатать на двигающейся поверхности, отслеживая ее перемещения при помощи компьютерного зрения. Так, принтер реагирует на движения тела с помощью специальных маркеров, установленных на кожу перед печатью. Благодаря им, устройство подстраивается под движения в реальном времени.

Для печати используются специальные чернила, что состоят из серебряных хлопьев (размером в 10 микрометров), воды и этанола в качестве растворителей. Такие чернила отличаются от других тем, что их не нужно разогревать до высоких температур (100 градусов Цельсия) во время печати.

Ученые полагают, что новая технология может использоваться солдатами для печати электронники прямо на коже.

"Мы очень взволнованы возможностями новой технологии 3D-печати. Она использует легкий портативный принтер, который стоит менее 400 долларов. Предполагаем, что в будущем он пригодится солдатам, которые будут хранить его в рюкзаке и при необходимости доставать. Принтер сможет распечатать химический сенсор или любую другую электронику прямо на коже. Он станет "швейцарским армейским ножом" будущего, способным воспроизвести все необходимое", - отметил ведущий автор исследования, профессор Майкл МакАлпин.

Чтобы удалить электронику, человек может просто убрать ее с кожи с помощью пинцета или смыть водой.

Ученые также использовали новую технологию для залечивания небольших ран у мышей. Несмотря на движения животного во время операции, принтер распечатал клетки и закрыл повреждения. Исследователи полагают, что в будущем подобная методика будет полезна при лечении кожных заболеваний.

  • Группа ученых из корейского Женского университета Ихва разработала 3D-принтер, печатающий печатать еду из криогенной муки.
  • Китайские компании XEV (X Electrical Vehicle Limited) и Polymaker разработали электромобиль LSEV, корпус которого создается при помощи 3D-принтера.