Роскомнадзор столкнулся с первым иском в РФ из-за блокировки Telegram

Опубликовано: Пятница, 27 апреля 2018 22:00

Российский бизнесмен Александр Вихарев подал иск к Роскомнадзору из-за убытков, вызванных блокировкой Telegram.

Об этом сообщает российское агентство ТАСС.

Бизнесмен намерен взыскать с Роскомнадзора и минфина РФ 5 млн рублей. Именно в такую сумму он оценил ущерб для своей компании, сайт которой попал под блокировку IP-адресов интернет-ресурсов в процессе блокировки Telegram.

Это первый подобный иск против Роскомнадзора, связанный с ситуацией вокруг мессенджера.

Как сообщает российское издание "РИА-Новости", Александр Вихарев руководит компанией "Инвестори", которая занимается привлечением инвестиций в коммерческую недвижимость. По словам бизнесмена, из-за блокировок ему "поступили жалобы от клиентов в связи с невозможностью регистрации на платформе компании".

В частности, был заблокирован ряд серверов компании, размещенных на иностранном домене.

"Данные ограничения нарушили пропускную способность самой организации, и большое количество инвесторов, использующих платформу истца, не смогли произвести операции в своих личных кабинетах", — говорится в тексте иска.

  • 13 апреля судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора, постановив заблокировать мессенджер Telegram в РФ.
  • 17 апреля глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство блокирует 18 подсетей на ресурсах Amazon и Google, которые использует попавший под запрет в России мессенджер Telegram.
  • 17 апреля создатель Telegram Павел Дуров сообщил, что начал выплачивать биткоин-гранты администраторам VPN и прокси-сервисов.
  • 23 апреля в России пользователи стали сообщать о проблемах в работе видеохостинга YouTube.