Интернет-омбудсмен РФ признал, что заблокировать Telegram невозможно

Опубликовано: Суббота, 28 апреля 2018 08:23

Заблокировать мессенджер Telegram, внося в черный список IP-адреса, невозможно.

Об этом заявил российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, сообщает "РИА Новости".

Так, он назвал существующий механизм блокировок неэффективным и предложил бороться с авторами нелегального контента, а не с сервисом, посредством которого он распространяется.

По словам Мариничева, "блокировка может продолжаться вечно, потому что Telegram – это не сайт, это приложение". Он добавил, что закрыть ресурс посредством блокировки IP-адресов практически нереально.

Интернет-обмудсмен также пояснил, что Telegram будет обновлять свое программное обеспечение и обходить любые запреты Роскомнадзора.

При этом он отметил, что попадание в черный список сторонних сервисов будет вынуждать пользователей устанавливать программы для обхода блокировок.

  • 13 апреля судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора, постановив заблокировать мессенджер Telegram в РФ.
  • 17 апреля глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство блокирует 18 подсетей на ресурсах Amazon и Google, которые использует попавший под запрет в России мессенджер Telegram.
  • 23 апреля в России пользователи стали сообщать о проблемах в работе видеохостинга YouTube.
  • 24 апреля в России блокировка мессенджера Telegram спровоцировала проблемы в работе приложения Viber.
  • 27 апреля российский бизнесмен Александр Вихарев подал иск к Роскомнадзору из-за убытков, вызванных блокировкой Telegram.
  • 27 апреля создатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил, что часть необходимых ФСБ номеров не была привязана к аккаунтам мессенджера, а предоставить ключи шифрования нет технической возможности.