Fitch подтвердило рейтинг Украины на уровне «B-» со стабильным прогнозом

Опубликовано: Суббота, 28 апреля 2018 15:40

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте на уровне "B-" со стабильным прогнозом.

Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Отмечается, что очередной пересмотр программы с МВФ задерживается, однако наблюдается прогресс Украины в реализации пенсионной реформы, одобрении госбюджета на 2018 год и обновлении законопроекта о приватизации.

"Повышенная гибкость обменного курса, управляемые обязательства в иностранной валюте и умеренные внешние дисбалансы смягчают краткосрочное давление на международные резервы", - подчеркивают в агентстве.

Также указано, что продолжение взаимодействия Украины с МВФ и международными партнерами в течение 2019 года "будет иметь важное значение для поддержания улучшений макроэкономической стабильности, отмены ограничений в повестке дня реформ и обеспечения доступа к внешнему рынку".

"Неразрешенный конфликт на востоке Украины по-прежнему представляет собой риск для общей макроэкономической эффективности и стабильности", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что рейтинги учитывают слабую внешнюю ликвидность, высокий уровень госдолга, структурные проблемы, а также геополитические и политические риски.

Согласно пресс-релизу, "стабильный прогноз" означает, что риски роста и снижения рейтинга в настоящее время сбалансированы. Тем не менее ситуация может измениться в худшую сторону в случае:

- усиления макроэкономической нестабильности, например, из-за задержек с предоставлением транша МВФ Украине или прекращением указанной программы Фонда;

- наличия "внешнего или политического/геополитического шока", который ослабит макроэкономические показатели и финансовую позицию Украины.

СПРАВКА. Fitch Ratings — американская корпорация, известная в основном как рейтинговое агентство. Fitch Ratings наряду со Standard & Poor’s и Moody’s входит в "большую тройку" международных рейтинговых агентств. Главная задача — предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных.

  • В марте Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозировало, что в текущем году ВВП Украины вырастет на 3,2 %, а в 2019 году – на 3,7 %.
  • В октябре прошлого года Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта Украины (рейтинг дефолта эмитента, РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "B-" со стабильным прогнозом.