В одном из музеев Франции большая часть картин оказались подделками

Опубликовано: Суббота, 28 апреля 2018 22:05

Более половины полотен во французском музее, посвященном творчеству художника-импрессиониста Этьена Терруса, оказались подделками.

Об этом сообщает ВВС.

Указанный музей расположен в городе Эльн на юге Франции. Городской совет Эльна приобретал полотна Этьена Терруса на протяжении 20 лет.

Несколько месяцев тому назад искусствовед и историк Эрик Форкада написал письмо руководству музея, в котором выразил сомнения в подлинности полотен.

В итоге музей собрал экспертную комиссию, которая изучила коллекцию и пришла к заключению, что 82 полотна не принадлежат руке художника, который родился и работал в Эльне.

В пятницу, когда музей открылся после длительного ремонта, было официально объявлено, что указанные картины, составляющие более половины коллекции музея, признаны фальшивками. Средняя цена полотна составляла около 160 тысяч евро.

Сотрудники музея до сих пор ничего не подозревали.

картина1

Эта картина с пиренейским пейзажем признана экспертами подлинной. Фото: ВВС

Мэр городка Ив Барньол уже назвал ситуацию катастрофической, а также извинился перед посетителями музея.

Этьен Террус родился в 1857 году и умер в 1922 году в Эльне. Он был близким другом Анри Матисса. На некоторых из признанных поддельными картинах изображены здания, которые были построены после смерти Терруса.

Городские власти уже подали в суд жалобу на лиц, которые причастны к продаже или изготовлению фальшивых полотен.

Местная полиция занялась расследованием дела.

картина2

Подлинная картина Терруса - Vue Cathédrale. Фото: ВВС

  • Картина знаменитого итальянского художника Амедео Модильяни "Лежащая обнаженная (на левой стороне)" установила на аукционе Sotheby's мировой рекорд начальной цены.
  • В картине "Оливковые деревья" Винсента Ван Гога нашли фрагменты кузнечика.