Дуров призвал выйти на митинг в поддержку Telegram

Опубликовано: Воскресенье, 29 апреля 2018 20:00

Создатель Telegram Павел Дуров призвал жителей Москвы принять участие в согласованном митинге против блокировки мессенджера.

Об этом он написал на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Митинг должен состояться в Москве в понедельник, 30 апреля.

"Завтра (30 апреля) в 14:00 в Москве на проспекте Сахарова состоится согласованный митинг за свободу Интернета. Это исторический шанс для москвичей выразить общую позицию. Послезавтра может быть уже поздно. Последние 2 недели мы вели неравный бой с Интернет-цензором. Мы делали это ради вас – наших российских пользователей. Однако будущее российского Интернета находится, в конечном счете, в ваших руках", - отметил Дуров.

Он также подчеркнул, что в случае бездействия "Россия потеряет Telegram".

"Кто-то скажет, что митинг ничего не изменит. Это не так. Россия находится на перепутье – полномасштабная цензура еще не была введена. Если бездействовать, Россия потеряет Telegram и другие популярные сервисы. Ваше активное участие может поменять ход истории", - написал Дуров.

Дуров1

Стоит отметить, что митинг организовывается Либертарианской партией России. Мероприятие согласовано с мэрией Москвы.

Telegram был заблокирован Роскомнадзором по решению суда из-за того, что Павел Дуров отказался предоставлять ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Процесс блокировки начался 16 апреля. Несмотря на это, мессенджер полностью блокировать не удалось.

Роскомнадзор также блокирует IP-адреса, которые использует мессенджер, что приводит к сбоям в работе некоторых ресурсов.

  • 13 апреля судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора, постановив заблокировать мессенджер Telegram в РФ.
  • 17 апреля глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство блокирует 18 подсетей на ресурсах Amazon и Google, которые использует попавший под запрет в России мессенджер Telegram.
  • 17 апреля создатель Telegram Павел Дуров сообщил, что начал выплачивать биткоин-гранты администраторам VPN и прокси-сервисов.
  • Российский бизнесмен Александр Вихарев подал иск к Роскомнадзору из-за убытков, вызванных блокировкой Telegram.