Blue Origin провела успешное испытание суборбитального корабля

Опубликовано: Воскресенье, 29 апреля 2018 20:52

Компания Blue Origin провела восьмой испытательный полёт суборбитального корабля New Shepard.

Об этом сообщается в Twitter компании.

Испытание прошло на тестовой площадке в штате Техас.

Отмечается, что приземление корабля и капсулы прошло успешно.

Ускоритель также совершил успешную вертикальную посадку. Весь полет занял около 10 минут.

Руководство Blue Origin рассчитывает, что ракета может выполнить свой первый полет с туристами на борту уже в этом году.

Ракета поднялась на высоту более 100 км. На борту "Капсулы экипажа", оснащенной иллюминаторами, находился испытательный манекен, снабженный приборами. Манекену дали прозвище в честь Люка Скайуокера, одного из героев именитой киносаги "Звездные Войны". В ходе испытаний от ускорителя отделилась пилотируемая капсула, внутри которой находился манекен Skywalker. 

После капсула для экипажа спустилась на землю на парашютах, приземлившись через 10 минут 6 секунд полета.

Старт из-за грозы в восточном Техасе сегодня переносили трижды.

Предыдущее испытание New Shepard состоялось в декабре 2017 года.

Компания планирует использовать New Shepard для суборбитальных туристических полетов. Ракета с капсулой для пассажиров будет вертикально взлетать и пересекать условную границу между атмосферой Земли и космосом. В течение нескольких минут пассажиры будут испытывать состояние невесомости, после чего вернутся на Землю. Капсула рассчитана на шестерых пассажиров. В ней предусмотрены большие иллюминаторы, через которые пассажиры смогут наблюдать Землю из космоса. Первые туристические полеты New Shepard намечены на 2019 год.

СПРАВКА. New Shepard — многоразовый корабль и ракета для суборбитальных полетов, создаваемые американской компанией Blue Origin. Представляет собой пилотируемую капсулу, стартующую вертикально с помощью одноступенчатой многоразовой ракеты и затем приземляющуюся с помощью парашютов. Ракета совершает самостоятельный спуск и вертикальную посадку с помощью двигателя. Основным предназначением системы является космический туризм. Система названа в честь Алана Шепарда — первого американского астронавта, совершившего суборбитальный полет.

Blue Origin — частная аэрокосмическая компания, расположенная в 40 км к северу от города Ван-Хорн, округ Калберсон, штат Техас, США. Создана в 2000 году для космического туризма основателем Amazon.com Джеффом Безосом.