Stratfor узнала зачем Россия участвует в сирийском конфликте

Опубликовано: Вторник, 22 сентября 2015 12:10

Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы обменять Асада на Украину, снятие санкций и "Турецкий поток". Увеличивая свое военное присутствие в Сирии, Москва хочет решить свои проблемы и утвердиться в качестве сильного самостоятельного игрока в мировой политике.

Об этом сообщает в своем отчете американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, на которую ссылается УНИАН.

За выходные появились сделанные со спутника фотографии российских самолетов, недавно прибывших на авиабазу Бассель аль-Асад в Латакии. Видео с сирийского фронта также подтверждают наличие значительного количества российских подразделений, размещенных в непосредственной близости к войскам, лояльным Дамаску.

Подобное расширение российского присутствия подтверждает намерения Москвы обеспечивать воздушную поддержку правительственной армии, ведущей военные действия против многочисленных групп повстанцев, а также боевиков "Исламского государства".

В России знают, что все переговоры по сохранению Асада у власти заранее обречены на неудачу. Но это не значит, что Сирия не может быть полезной для Москвы. В данный момент Россия пытается утвердиться в качестве самостоятельного игрока в мировой политике, используя свою помощь Сирии в качестве рычага на переговорах с другими мировыми лидерами.

Первым в московском списке идет Израиль. Премье-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник посетил Москву ради трехчасовой встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Их общая пресс-конференция была довольно напряженной: Нетаньяху обвинил Сирию с Ираном в поставках оружия Хезболле для открытия второго фронта против Израиля на Голанских высотах, что дает право Тель-Авиву атаковать военные цели на сирийской территории. Путин, в свою очередь, заявил, что Сирия не снабжает Хезболлу оружием. Иными словами – Россия не снабжает террористов оружием, поставляя его исключительно сирийской правительственной армии.

Стоит отметить, что у России с Израилем сложились сложные и нестабильные отношения. Каждая из сторон не против вмешаться в "дела на заднем дворе" оппонента: Израиль сотрудничает со многими постсоветскими странами по вопросам обороны и разведки, а Россия уже давно оказывает политическую и военную поддержку Сирии и Ирану. Впрочем, обе стороны знают, когда следует остановиться. Через три дня после того, как Россия развязала в Грузии войну, Израиль официально прекратил поставки вооружений Тбилиси. Аналогично и Россия отказалась поставлять оружие сирийскому президенту Башару аль Ассаду во время Пятидневной войны.

Москва скорее всего хочет добиться от Израиля определенных уступок, учитывая тот факт, что израильтяне принимают участие в подготовке украинской армии и добровольческих подразделений для противостояния пророссийским сепаратистам на востоке страны. Также Россия заинтересована в прекращении поставок Украине израильских беспилотников и другого военного снаряжения. Сейчас, как и в 2008 г., Россия очень заинтересована в сделке с Тель-Авивом.

Вместе с тем, не стоит сбрасывать со счетов интересы другого регионального лидера – Турции. В отличие от прочих участников коалиции, Турция очень заинтересована в антиисламской кампании сирийского государства. Турция хочет привести к власти в Сирии представителей суннитов, или, по крайнем мере, обеспечить себе надежное влияние на севере страны. Анкара является основным союзников повстанцев, в то время как Россия поддерживает сирийские правительственные войска. К тому же присутствие российской авиации серьезно усложнило планы Турции объявить территорию Сирии бесполетной зоной.

По этим причинам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был вынужден посетить Москву для переговоров с Путиным. У Анкары с Москвой возникли напряженные отношения не только из-за Сирии: в последние месяцы Россия ведет переговоры с Азербайджаном, основным союзником Турции на Кавказе.

По некоторым данным, в ходе этих переговоров Москва и Баку стремятся окончательно разрешить замороженный конфликт между Азербайджаном и Арменией касательно Нагорного Карабаха. Ранее военным гарантом Баку в решении конфликта выступала Анкара, но сейчас Россия хочет единолично контролировать ситуацию в регионе. Также Москва стремится использовать конфликты в Сирии и Нагорном Карабахе для оказания давления на Турцию в вопросе дальнейшего развития проекта "Турецкого потока", работы над которым были недавно прекращены.

И, наконец, своим вмешательством в сирийскую войну Россия надеется повлиять на своего главного конкурента: Соединенные Штаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Делегация ЦРУ тайно посещала Россию, - СМИ

Стоит отметить, что сейчас отношения между США и Россией переживают худшие времена после завершения Холодной войны. Переговоры Вашингтона и Москвы по вопросу Украины и санкций против России ограничиваются редкими переговорами министра иностранных дел Сергея Лаврова с его американским коллегой Джоном Керри. Поэтому одна из главных целей российского участия в сирийском конфликте – принудить Соединенные Штаты к регулярным переговорам с Россией.

Напомним, 18 сентября, Министерство обороны России и США провели первые переговоры по Сирии.

Как известно, в начале сентября Россия открыто вмешалась в ход гражданской войны в Сирии, оказав военную поддержку нынешнему главе государства Башару Асаду.

Агентство Bloomberg, 14 сентября, сообщило со ссылкой на неназванные источники в России, США и Саудовской Аравии, что Россия вступила в переговоры об условиях отстранения Асада от власти. По сведениям Bloomberg, на переговорах обсуждается переходный план, согласно которому Асад останется временным главой государства.

Госсекретарь США Джон Керри, 19 сентября, заявил что президент Сирии Башар аль-Асад должен покинуть пост президента страны, но время его ухода необходимо обсудить в ходе переговоров с Россией.