Стало известно, когда ОПЗ может возобновить работу

Опубликовано: Среда, 02 мая 2018 12:01

Первый замглавы Одесского припортового завода Николай Щуриков рассказал о ситуации вокруг ОПЗ.

Об этом он написал в Facebook.

Так, он объяснил, что сейчас происходит на заводе, за счет каких средств ОПЗ будет функционировать в период остановки, а также сообщил, на какой срок остановлен завод.

"После остановки все не работающие агрегаты готовятся к консервации и текущим ремонтам. Увольнений работников не планируем. Кроме производства удобрений завод предоставляет услуги по перевалке удобрений других химических предприятий. Полученных денег от этой деятельности достаточно, чтобы подготовиться и провести новый конкурс. Надеюсь, в течении нескольких месяцев мы выберем нового давальца и проведём текущие ремонты", - написал Щуриков.

Кроме того, он рассказал, есть ли убытки от сотрудничества с компанией ВЭК, занимавшейся транспортировкой газа на ОПЗ.

"Убытков при работе на давальческом договоре у ОПЗ быть не может не зависимо от стоимости газа или удобрений на рынке. Все коммерческие риски лежат на давальце. Завод получает деньги за переработку. За два месяца работы с ВЭК эта сумма превысила 140 млн грн", - добавил Щуриков.

В то же время, по словам Щурикова, "напрямую помощи от государства заводу нет". Тем не менее, пояснил он, были приняты так называемые "заградительные пошлины" на импортируемые группы товаров к которым относится и продукция ОПЗ, что "дает возможность хоть как-то конкурировать на внутреннем рынке".

"Следующий этап приватизации объявлен. Документы все готовы. Проведена оценка для установления стартовой цены приватизации. Она составила 54 млн долларов в эквиваленте. Это в 10 раз ниже цены 3-летней давности. Все документы давно находятся в ФГИ. Почему ФГИ не выпускает их на Кабмин и затягивает до истечения сроков действия оценки, нам не известно", - подытожил он.

12

13

  • 1 мая стало известно, что Одесский припортовый завод объявит конкурс по выбору компании для работы по давальческому договору.
  • 30 апреля первый замглавы Одесского припортового завода (ОПЗ) Николай Щуриков заявил, что было принято решение о полной остановке ОПЗ.