В Украину прибыл с визитом помощник госсекретаря США

Опубликовано: Среда, 02 мая 2018 16:20

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл прибыл в Украину и уже встретился с Премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Об этом глава украинского Правительства проинформировал на своей странице в Facebook.

"Приветствую в Доме Правительства помощника госсекретаря США Уэсса Митчелла. Это наша вторая встреча за последние месяцы. На повестке дня наиболее актуальные для нас вопросы: дальнейшее сотрудничество с МВФ, противодействие российской агрессии, а также углубление наших торговых связей. Украина была и есть сильным партнером США в регионе. Наш товарооборот только за последний год вырос на треть - до почти $ 5 млрд. Этот показатель может увеличиваться", - подчеркнул Гройсман.

встреча1

Как проинформировали в пресс-службе Кабмина, Митчелл в ходе встречи заверил Гройсмана в поддержке Украины со стороны Вашингтона.

"Наша поддержка Украины очень глубокая, и она не только на уровне ветвей власти, но и народа США. Для нас важно внедрять программы поддержки и защиты, прежде всего оборонного характера, для Украины", - подчеркнул он.

Во время переговоров стороны обсудили ряд важных вопросов, касающихся сотрудничества с Международным валютным фондом, противодействия агрессии РФ (в том числе на международной арене), а также взаимной торговли (прежде всего в контексте ограничений на импорт металлопродукции в США).

В контексте торговых отношений стороны договорились продолжать переговоры, учитывая стратегическое партнерство стран и формирование взаимовыгодного сотрудничества.

встреча2

встреча3

Фото: Владимир Гройсман / Facebook

Гройсман1

Как ранее сообщали в Госдепартаменте США, в ходе визита в Украину Митчелл планировал встретиться с украинскими властями.

"Он встретится с высокопоставленными правительственными чиновниками, другими политическими лидерами и представителями гражданского общества, чтобы подчеркнуть поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины и подчеркнуть важность осуществления Украиной экономических и антикоррупционных реформ", - сказано в сообщении.

  • 30 апреля Президент Петр Порошенко поблагодарил американского коллегу Дональда Трампа за решение о поставке противотанковых ракетных комплексов Javelin в Украину.
  • 12 декабря прошлого года стало известно, что закон о "Бюджете США на 2018 год на нужды национальной обороны" Соединенных Штатов Америки, который подписал президент Дональд Трамп, санкционирует передачу Украине летального оружия. Впоследствии Президент Петр Порошенко подтвердил, что Украина получит летальное оборонительное оружие из Соединенных Штатов Америки, отметив, что такой шаг является "прививкой от российского вируса агрессии".
  • 17 января посол США Мари Йованович сообщила, что американское правительство предоставит Украине оружие, в том числе противотанковые комплексы Javelin, бесплатно.