Cambridge Analytica закрывается из-за скандала вокруг утечки данных Facebook

Опубликовано: Среда, 02 мая 2018 21:56

Компания Cambridge Analytica, причастная к скандалу вокруг использования личных данных пользователей социальной сети Facebook, прекращает свою деятельность.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Ранее вокруг социальной сети Facebook разгорелся скандал — компания продала Cambridge Analytica доступ к конфиденциальным данным 87 млн пользователей.

В Cambridge Analytica заявили, что медиа-скандал, связанный с использованием данных пользователей Facebook, "отпугнул практически всех клиентов и партнеров компании", что не оставило ее руководству иного выбора. Компания прекращает работу немедленно.

"В течение последних нескольких месяцев компания Cambridge Analytica была предметом многочисленных необоснованных обвинений... Несмотря на непоколебимую уверенность компании Cambridge Analtica в том, что ее сотрудники действовали этично и законно ... медиа-скандал отпугнул практически всех клиентов и партнеров компании. В результате было решено, что больше невозможно продолжать заниматься бизнесом", - говорится в сообщении.

Руководство Cambridge Analytica подало уведомление о прекращении деятельности в Великобритании, а для американских представительств компании процедура банкротства будет проводиться в суде по банкротствам Южного округа Нью-Йорка.

"Компания немедленно прекращает все операции, и руководство отделов подало заявку о вхождении компании по банкротству Сrowe Сlark Whitehill Llp действовать в качестве независимого администратора Cambridge Analytica", - сказано в сообщении пресс-службы.

Источник The Wall Street Journal в Cambridge Analytica рассказал, что компания испытывает серьезные финансовые трудности, потеряв большое количество клиентов за последние месяцы и столкнувшись с многочисленными судебными исками.

  • 11 апреля исполняющий обязанности генерального директора Cambridge Analytica ушел в отставку.
  • 21 марта генерального директора британской компании Cambridge Analytica Александра Никса отстранили от работы в связи с обвинениями в использовании личных данных около 50 млн пользователей Facebook в ходе избирательной кампании в США в 2016 году.
  • 21 марта офис комиссара по защите личной информации в Канаде начал расследование по делу о предполагаемой передаче доступа к данным пользователей Facebook.
  • 28 марта в Федеральный суд штата Калифорния (США) поступил первый иск против компании Facebook, связанный с утечкой данных пользователей.
  • 7 апреля стало известно, что компания Facebook намерена предотвращать попытки вмешательства в выборы, в связи с чем вводит новые правила в соцсети.