На территории военных складов в Балаклее возник пожар

Опубликовано: Четверг, 03 мая 2018 15:18

На территории военного арсенала в Балаклее (Харьковская область), где проходят мероприятия по очистке территории и разминированию остатков снарядов, возник пожар.

Об этом проинформировали в Генштабе ВСУ.

"Сегодня, 3 мая, в 13:35, в результате возгорания сухой травы на прежней технической территории 65 арсенала, в Балаклее, Харьковская область, где продолжались работы по очистке и разминированию остатков снарядов, что не разорвались в результате прошлогоднего чрезвычайного происшествия, начался пожар", - говорится в сообщении.

К локализации возгорания привлечены два пожарных танка и инженерная машина разграждения. Личный состав, который привлекался к работам по разминированию, эвакуирован в полном составе.

"Военнослужащими, совместно с ГСЧС Украины, принимаются все меры для обеспечения безопасности местных жителей", - подчеркнули в Генштабе.

Генштаб1

Ранее в СМИ появились сообщения, что в Балаклее вновь слышны взрывы на складах.

Как сообщил харьковскому телеканалу ОТБ мэр города Балаклея Иван Столбовой, сегодня происходили плановые подрывы снарядов, которые нельзя было вывезти из арсенала.

"А сейчас началось в районе арсенала в двух местах возгорание, что приблизилось к тем снарядам, которые лежали на территории. Поэтому сейчас те дома, которые находятся в непосредственной близости - людей эвакуируют. Детей забираем из школ", - рассказал он.

⚡️ НА АРСЕНАЛІ В БАЛАКЛІЇ ЧУТНО ВИБУХИ 15:21 // За словами балаклійця Сергія Черепахи, який донедавна очолював Балаклійський районний відділ ГУ ДСНС і зараз перебуває в районі пригоди, загрози життю мешканців міста Балаклія "практично немає" "Немає загрози життю людей, окрім тих, які працюють на гасінні по-жежі. Це військова частина і служба рятувальників. За рамки території арсеналу жоден снаряд не попадає. За рамками периметру військової бази, частини, жодної пожежі не зареєстровано. Відбуваються поодинокі вибухи тих боєприпасів, які залишилися в бур'яні з минулого року, на території бази", — розповів телефоном Телеканалу ОТБ Сергій Черепаха "Люди евакуюються самі, по бажанню. А загальної евакуації населення не об'явлено" Руйнувань, поранених, за його даними, немає "Прогнозів немає, все залежить від напрямку вітру. Вогнища невеликі, велике задимлення, суха трава" 15:07 // Вікторія Люта, речниця Балаклійського відділу поліції "Евакуації немає. Був тільки один довгий сигнал - увага. Усе. Евакуація буде, якщо буде три коротких сигнали. Їх не було. На даний момент евакуації немає. Це просто паніка у зв’язку з попередніми подіями. Паніка - так. Всі роз'їжджаються. Я якраз перекриваю місто. Ми випускаємо усіх, і не впускаємо нікого, крім бронемашин і техмашин. Ну і в деяких винятках людей, які їдуть за родичами" 15:00 // Додано відео та коментар очевидця телефоном 14:20 // Як повідомив Телеканалу ОТБ мер міста Балаклія Іван Столбовий, сьогодні в Балаклії відбувалися планові подриви снарядів, які не можна було вивезти з арсеналу. "А зараз почалося в районі арсеналу у двох місцях загоряння, що привело до тих снарядів, які лежали у частині територі. Тому зараз ті дома, які знаходяться у безпосередній близькості, - людей евакуюють. Дітей забираємо зі шкіл..." Слідкуйте за оновленнями

Опубліковано Телеканал ОТБ 3 травня 2018 р.

В то же время в пресс-службе полиции Балаклеи заверили, что тотальной эвакуации нет.

"Эвакуации нет. Был только один длинный сигнал - внимание. Все. Эвакуация будет, если будет три коротких сигнала. Их не было. На данный момент эвакуации нет. Это просто паника в связи с предыдущими событиями... Мы выпускаем всех, и не впускаем никого, кроме бронемашин и техмашин. Некоторые исключения для тех людей, которые едут за родственниками", - сообщили телеканалу в полиции.

Балаклея1

ОБНОВЛЕНО 16:15:

В Национальной полиции проинформировали, что в результате пожара и взрывов в Балаклее пострадавших нет.

"В связи с чрезвычайной ситуацией, которая произошла на территории бывшего хранилища в Балаклее, по тревоге поднят весь личный состав полиции Балаклейского района. Пострадавших в результате происшествия нет. Нарушений инфраструктуры района не зафиксировано. Информация о происшествии поступила сегодня около 14:00. Для обеспечения охраны порядка в круглосуточном режиме разработан расчет сил и средств. Для перекрытия дорог задействованы силы местной полиции, расставлені блокпосты на подъезде к военному городку. Полицейскими будут приняты все необходимые меры для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан", - сказано в сообщении.

В свою очередь в Харьковской облгосадминистрации проинформировали, что эвакуация всего города Балаклея не проводится.

"Пожар на бывшей технической территории 65-го арсенала в Балаклее начался во время проведения работ по разминированию. Сейчас его локализуют. Ситуация контролируемая. Об эвакуации всего города речь не идет. Эвакуируют улицу Арсенальная и прилегающий к территории арсенала частный сектор", - отметила глава ОГА Юлия Светличная.

  • 23 марта прошлого года неподалеку от Балаклеи, что в Харьковской области, из-за пожара начались взрывы на складах с боеприпасами. Из возможной зоны поражения в районе Балаклеи началась эвакуация населения.
  • 23 марта по факту взрывов на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области было открыто уголовное производство по статье "диверсия".
  • 24 марта в Минобороны заявили, что пожар на территории военного арсенала возле города Балаклея был полностью потушен.