В Армении лидер протестов Пашинян снова выдвинут на пост премьер-министра

Опубликовано: Четверг, 03 мая 2018 16:28

Лидер протестного движения в Армении, оппозиционный депутат, глава фракции блока "Елк" Никол Пашинян снова официально выдвинут кандидатом на должность премьер-министра страны.

Об этом сообщает агентство "Новости-Армения".

В поддержку кандидатуры Пашиняна поставил подписи 41 депутат парламента страны - представители трех оппозиционных фракций.

"Пока на данный момент собран 41 голос в его поддержку. Представителей Республиканской фракции пока среди них нет", - отметил в комментарии агентству помощник Пашиняна Армен Галджян.

Ранее депутат блока "Елк" Арарат Мирзоян сообщил, что необходимое для выдвижения количество подписей уже собрано, и выдвижение произойдет в ближайшее время.

Сам Пашинян уже заявил, что готов разговаривать с правящей Республиканской партией только о "мирной передаче власти", сообщает "Новости-Армения".

"Мы будем работать с отдельными лицами. А поговорить с ними мы можем только о признании мирной передачи (власти), ни о чем другом… Революция продолжается. Теперь нас все устраивает. Нет такого реального сценария развития, который бы нас не устраивал. Мы в такой ситуации, что победим в любом случае. В том числе на выборах по существующим правилам с большим перевесом", - заявил он.

Стоит отметить, что парламент Армении на специальном заседании 1 мая не избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра. На следующий день фракция Республиканской партии Армении заявила, что на повторных выборах главы правительства в парламенте поддержит кандидатуру, выдвинутую одной третью депутатов.

Повторные выборы главы правительства состоятся в Национальном Собрании Армении 8 мая.

Согласно конституции Армении, в случае не избрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра. Право на участие в выборах имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер все же не будет избран, президент должен распустить парламент.

  • 7 апреля парламент Армении проголосовал за кандидатуру экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.
  • 17 апреля лидер парламентской фракции "Елк" и партии "Гражданский договор" Никол Пашинян объявил о начале бархатной революции в Армении.
  • 22 апреля в Ереване правоохранители с применением спецсредств начали разгон акции протеста оппозиции, в ходе которого был задержан лидер протестного движения, депутат Национального собрания Армении Никола Пашинян.
  • 23 апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян объявил о своей отставке.
  • 2 мая правящая Республиканская партия приняла решение поддержать на выборах премьер-министра Армении кандидата, который будет выдвинут одной третью депутатов. В связи с этим лидер протестного движения Никол Пашинян призвал своих сторонников отказаться от акций протеста в четверг.