Россия начала жестко досматривать суда, направляющиеся в Украину

Опубликовано: Четверг, 03 мая 2018 16:59

Представители Российской Федерации начали жестко досматривать суда, которые направляются в Украину.

Об этом сообщается на сайте Госпогранслужбы Украины.

Так, украинские пограничники зафиксировали уже несколько случаев остановки РФ невоенных судов для их осмотра.

"Суда, начиная с 30 апреля, оккупанты останавливают ежедневно для осмотра и идентификации суднокоманды", - говорится в сообщении.

В частности, 30 апреля во время оформления в Мариупольском порту теплохода (в суднокоманде - граждане Турции, Грузии, Египта, Нигерии), следовавшего по маршруту Греция (Чиос) - Украина (Мариуполь), выяснилось, что во время прохождения Керченского пролива он был остановлен пограничным сторожевым кораблем ФСБ РФ. Представители России осмотрели судно, также была проведена идентификация членов команды. Замечаний со стороны оккупантов не последовало.

В тот же день таким же образом был остановлен теплоход, следовавший по маршруту Израиль (Ашдод) - Украина (Мариуполь). Его суднокоманда состояла из украинцев. На следующий день представители РФ остановили теплоход под флагом Болгарии (среди экипажа - граждане Болгарии), который следовал по маршруту Италия (Ногаро) - Украина (Мариуполь).

"Некоторые суда проверяют по несколько раз. Так, во время оформления теплохода под флагом Мальты (среди экипажа: 16 граждан Украины и 2 гражданина Турции), направляющегося по маршруту Италия (Монфальконе) - Украина (Мариуполь), судно во время прохождения Керченского пролива было остановлено таким же образом, а уже во время следования судна рекомендованным курсом в Азовском море… оно снова было остановлено оккупантами для повторного осмотра и идентификации членов суднокоманды", - говорится в сообщении.

Как подчеркнули в ГПСУ, никаких замечаний со стороны представителей РФ при этом не поступает, "однако россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов, следующих в сторону Украины".

протокол1

Документ: ГПСУ

  • В апреле разведка штаба Антитеррористической операции отметила активизацию деятельности кораблей береговой охраны пограничной службы ФСБ и Черноморского флота ВМФ РФ в акватории Азовского моря.