«Борьба» с Telegram: Роскомнадзор заблокировал 50 анонимайзеров и VPN-сервисов

Опубликовано: Четверг, 03 мая 2018 20:29

Роскомнадзор заблокировал 50 анонимайзеров и VPN-сервисов, которые обеспечивали доступ к мессенджеру Telegram.

Об этом сообщил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, информирует российское агентство "Интерфакс".

"В настоящее время их 50", - заявил он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Какие именно сервисы были заблокированы, он не уточнил.

Кроме того, Субботин рассказал, что Роскомнадзор ведет переговоры более чем с 15 хостинг-провайдерами о прекращении предоставления доступа IP-адресов мессенджеру Telegram, информирует ТАСС.

По словам представителя Роскомнадзора, в случае отказа в содействии, согласно российскому законодательству, подсети указанных провайдеров могут быть заблокированы.

"Мы сейчас ведем переговоры более чем с 15 хостинг-провайдерами… Но честно обещать, что мы не заблокируем подсети этих хостинг-провайдеров иностранных в случае, если они так же будут отказываться идти навстречу российскому законодательству, я сейчас не могу", - заявил Субботин.

Стоит отметить, что 13 апреля суд принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram. Начиная с указанного момента, ведомство пытается ограничить доступ к приложению на территории РФ, блокируя VPN и прокси-сервисы, но Telegram продолжает работать у многих российских пользователей.

  • 17 апреля глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство блокирует 18 подсетей на ресурсах Amazon и Google, которые использует попавший под запрет в России мессенджер Telegram.
  • 17 апреля создатель Telegram Павел Дуров сообщил, что начал выплачивать биткоин-гранты администраторам VPN и прокси-сервисов.
  • Российский бизнесмен Александр Вихарев подал иск к Роскомнадзору из-за убытков, вызванных блокировкой Telegram.
  • Создатель Telegram Павел Дуров призвал жителей Москвы принять участие в согласованном митинге против блокировки мессенджера.
  • 30 апреля в Москве тысячи жителей вышли на митинг в поддержку мессенджера Telegram.