NASA провело успешные испытания космического ядерного реактора

Опубликовано: Четверг, 03 мая 2018 23:00

Американское аэрокосмическое агентство NASA провело успешные испытания портативного ядерного реактора Kilopower, который планируется использоваться во время долгосрочных космических путешествий, в том числе к Луне и Марсу.

Об этом сообщается на сайте NASA.

Так, Kilopower предполагается использовать для обеспечения энергией баз на Луне, на Марсе, а также аппаратов для космических миссий к окраинам Солнечной системы. Итоги тестов продемонстрировали, что установка ведет себя в точности так, как и ожидалось.

В рамках проекта Kilopower планируется создать простые и надежные ядерные установки. В качестве топлива в реакторах KRUSTY (Kilopower Reactor Using Stirling Technology) будет использоваться обогащенный уран. Их мощность, в зависимости от модификации, может составлять от одного до десяти киловатт.

Как сообщает Engadget, пять таких реакторов по 10 киловатт обеспечат электричеством небольшую базу на Марсе. При этом ключевым является то, что для их работы не обязателен солнечный свет. Таким образом, новаторская энергетическая система также идеально подходит для Луны, где выработка электроэнергии из солнечного света затруднена, потому что лунные ночи эквивалентны 14 дням на Земле.

Ученые тестировали Kilopower на полигоне в штате Невада, где были имитированы космические условия. В результате экспериментов установка даже превысила ожидания, создавая больше тепловой мощности в стабильном состоянии, чем изначально планировалось. Кроме того, система нормально реагировала на экстремальные ситуации. Например, после отключения системы вентиляции температура ядра реактора повысилась только на 15 %.

фото1

фото2

фото3

Фото: NASA

  • Американское космическое агентство NASA отложило запуск своего нового телескопа "Джеймс Уэбб" до мая 2020 года в связи с необходимостью проведения дополнительных испытаний.
  • В марте сотрудники Национального аэрокосмического агентства США (NASA) провели испытания нового робота InSight (интуиция - ред.), которого планируется отправить на Марс.