Адвокат нападавших заявил, что Найем сам спровоцировал конфликт

Опубликовано: Пятница, 04 мая 2018 00:06

Депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сам спровоцировал на драку молодых людей из Mercedes, которые перегородили дорогу его автомобилю.

Об этом в интервью агентству "Украинские новости" рассказал адвокат трех арестованных нападавших Игорь Синиченко.

"Понятно, что ребята провинились и попытались влезть на автомобиле между депутатом и впереди идущим автомобилем. Это нехорошо и некрасиво. Мы не спорим с этим, и за это они, безусловно, будут наказаны. Но он же их обогнал и преградил дорогу. Он вынудил их остановиться и вышел из своей машины. Я задаю вопрос: на что ты рассчитывал, выходя из машины и пытаясь выяснять отношения? Что тебе руку поцелуют, или на что? Вот мы мужчины, тогда давайте рассуждать как мужчины. Вот на что можно рассчитывать, когда выходишь из машины и пытаешься выяснять отношения? В любом случае будет какой-то конфликт, правильно же? Мне кажется, что это очевидно", - заявил Синиченко.

По его словам, Найем заведомо знал, что конфликта не избежать.

"Иными словами, народный депутат Мустафа Найем заведомо знал, что когда он вышел из машины, преградив путь автомобилю Mercedes, то конфликта не избежать. Фактически, он то его и начал, ну, по крайней мере, мне так кажется. В дальнейшем все развивалось по непредсказуемому сценарию. Его никто не может предсказать, все это прекрасно должны понимать. Если он начал там что-то говорить, то понятно, что другие участники конфликта за словом в карман не полезли, ну и пошло-поехало. Если бы народный депутат вел себя сдержаннее и не пытался навязывать свое какое-то мнение, то, наверное, такое бы и не произошло", – заявил юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опубликовано полное видео начала конфликта, в котором избили Найема

По мнению адвоката, во время конфликта и после начала расследования Найем вел себя недостойно, прикрываясь знакомством с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

"Во-первых, практически все об это говорят, в том числе и независимые свидетели, которые подтверждают, что он прикрывался связями и с Аваковым и другими. Второе, что об этом говорит, это то, как народный депутат продолжил себя вести, ведь он не прекратил этот конфликт. Сразу же вмешался народный депутат Антон Геращенко, что косвенно подтверждает такие угрозы. Сами же участники конфликта об этом тоже говорят. В-третьих, об этом говорит и дальнейшее развитие ситуации, что приехал советник министра внутренних дел. Наверное, кто-то же его позвал?!", - отметил Синиченко.

Он подчеркнул, что Найем использует эту ситуацию исключительно для самолюбования и самопиара.

"Он ведет себя в этой ситуации не по-мужски. Тебе "малолетки" надавали по щекам, а ты рассказываешь об этом на всю страну. Я понимаю и подчеркиваю, что ребята виноваты по-своему, никто их, конечно же, не обеляет. Понятно, что они ударили в лицо человека и понесут за это наказание. Но опять же, когда человек - государственный деятель, то он не должен так себя вести. Его функция состоит в том, чтобы создавать законы, соблюдать их и быть примером для остальных. Это что - достойный для нас пример? Человек, который получил по лицу и побежал жаловаться на всю страну? Я думаю, что это недостойный пример", - отметил адвокат нападавших парней.

Ранее сообщалось, что суд отправил под домашний арест до 30 июня подозреваемого в нападении на Найема Магомеда-Салиха Саитова. Отметим, на сегодня также запланировано судебное заседание по избранию меры пресечения для третьего подозреваемого по делу - Умолта Темербулатова.

  • 30 апреля в районе Бессарабского рынка в Киеве избили народного депутата Украины Мустафу Найема. Политика забрала "скорая". Нардеп не пропустил автомобиль Mercedes G-Wagen, водитель которого вышел и ударил нардепа. Позже подъехала еще одна машина, BMW, водитель которой также нанес удары Мустафе Найему.
  • Полиция Киева открыла уголовное производство (по ч. 2 ст. 296 "хулиганство") из-за конфликта с участием Мустафы Найема. Были задержаны трое человек. Их имена обнародовал народный депутат Антон Геращенко.
  • В сети появилось видео начала конфликта на дороге, в котором пострадал депутат Мустафа Найем.
  • Подвергшегося нападению в центре Киева народного депутата Мустафу Найема после госпитализации прооперировали.
  • Накануне стало известно, что по факту избиения Мустафы Найема открыли еще одно производство - по статье "умышленное телесное повреждение средней степени".