США могут сократить военный контингент в Южной Корее, - NYT

Опубликовано: Пятница, 04 мая 2018 07:31

Президент США Дональд Трамп дал распоряжение Министерству обороны страны подготовить варианты сокращения американского военного контингента, который находится в Южной Корее.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на несколько источников.

В издании пояснили, что данное решение не будет использоваться как козырь на переговорах с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Одновременно с этим, возможное подписание мирного договора между Южной Кореей и КНДР снизит необходимость содержать на полуострове 23,5 тыс. американских военных.

Как отметили в издании, Трамп и ранее хотел сократить контингент в Южной Корее. По его словам, США не получают адекватной компенсации за размещение военных.

Согласно соглашению, которое истекает в конце 2018 года, Южная Корея оплатит США половину суммы, которая уходит на содержание контингента – $800 млн. В то же время, Белый дом требует, чтобы официальный Сеул взял на себя все расходы.

  • 3 мая в Северной Корее начался процесс демонтажа ядерного полигона "Пунгери", расположенного в провинции Хамген-Пукто.
  • 27 апреля лидеры КНДР и Южной Кореи подписали Декларацию Панмунджома за мир, процветание и объединение на Корейском полуострове.
  • 27 апреля лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пообещал, что больше не будет будить южнокорейского коллегу Мун Чжэ Ина ракетными запусками, которые в КНДР обычно проводились ранним утром.