Бизнесмен Фукс видит в приватизации огромный плюс для государства

Опубликовано: Пятница, 04 мая 2018 12:09

Украинский бизнесмен и меценат Павел Фукс считает, что решение Правительства дать старт для проведения малой приватизации, а также утвержденный список предприятий большой приватизации на 2018 год - это огромный плюс для государства.

Об этом он написал в своем Telegram.

"Сегодня (3 мая) утвержден перечень предприятий большой приватизации на 2018 год. Ранее Правительство дало старт малой приватизации. Оба решения - это огромный плюс для государства. Надо все немедленно продать. В госсобственности оставить только стратегически важные объекты оборонного комплекса", - написал Фукс.

По его мнению, приватизация - это единственный инструмент в борьбе с коррупцией и беспределом чиновников, которые "покупают свои должности ради создания схем".

"Приватизация, построение рыночных отношений во всех сферах и создание понятной бизнесу фискальной политики на государственном уровне - уничтожит коррупцию", - подытожил бизнесмен Фукс.

f

Накануне правительственный комитет утвердил перечень предприятий так называемой большой приватизации на 2018 год, в который вошли 26 предприятий, среди них и пять облэнерго. В списке значатся: ПАО "Центрэнерго", ПАО "Одесский припортовый завод", ПАО "Сумыхимпром", ПАО "Объединенная горно-химическая компания", Государственное предприятие "Завод "Электротяжмаш", Государственное предприятие "Днепровский электровозостроительный завод", ПАО "Азовмаш", ПАО "Турбоатом", ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" и ряд других предприятий.

Ранее первый замглавы Одесского припортового завода Николай Щуриков отметил, что стоимость ОПЗ упала в 10 раз по сравнению с ценой три года назад: "Следующий этап приватизации объявлен. Документы все готовы. Проведена оценка для установления стартовой цены приватизации. Она составила эквивалент $54 млн. Это в 10 раз ниже цены трехлетней давности. Все документы давно находятся в ФГИ (Фонде государственного имущества Украины - ред.). Почему ФГИ не выпускает их в Кабмин и затягивает до окончания сроков действия оценки, нам неизвестно".

op

  •  Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал начало малой приватизации с июня текущего года.
  • 16 марта Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) опубликовал список компаний, которые предлагается приватизировать в 2018 году.
  • 7 марта в Украине вступил в силу закон № 2269-VIII "О приватизации государственного и коммунального имущества".
  • 2 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О приватизации государственного имущества".