Опубликован список изданий РФ, против которых Кабмин может ввести санкции

Опубликовано: Пятница, 04 мая 2018 12:44

Госкомтелерадио обращается к Кабинету Министров Украины с инициативой введения экономических санкций в отношении юрлиц из России, систематически производящих и распространяющих издания антиукраинского содержания.

Об этом сообщает пресс-служба Госкомтелерадио.

"С целью защиты национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины и согласно статье 5 закона Украины "О санкциях" Госкомтелерадио предлагает вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения относительно применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) юридических лиц Российской Федерации, которые продуцируют и распространяют на территории Украины издательскую продукцию антиукраинского содержания", - говорится в сообщении.

По результатам мониторинга 2015 – 2018 годов был составлен перечень книжных изданий, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершение террористических актов, посягательство на права и свободы человека.

В данный список внесены 172 издания, выпущенные 35 издательствами.

"Среди других четко выделяются издательства, в деятельности которых выпуск литературы антиукраинского содержания занимает заметное место и носит систематический характер. Это, в частности, такие российские издательства, как "Алгоритм", "Книжный мир", "Центрполиграф", "Эксмо", "АСТ", "Вече" и другие", - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, украинская сторона обнаружила значительное количество веб-сайтов, которые предлагают к продаже вышеуказанную литературу в бумажном или электронном виде, а также предоставляют возможность прочтения этих книг в режиме онлайн.

  • 12 сентября 2016 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об изъятии российских теле- и радиопередач из квоты европейских.

Справка. Согласно закону Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания", который вступил в силу 1 января 2017 года, в Украину не может быть ввезена и передана в продажу издательская продукция, содержащая призывы к ликвидации независимости Украины, насильственной смене конституционного строя, нарушению суверенитета и территориальной целостности, пропагандирует войну, террористические акты, коммунистический и национал-социалистический режимы и их символику, разжигает межэтническую, расовую или религиозную вражду, пропагандирует Россию и тех ее представителей, которые поддерживают оккупацию украинских территорий, а также содержит шаржирование государственных символов Украины в любом виде.