Группу легкоатлетов из РФ лишили права на участие в международных стартах

Опубликовано: Пятница, 04 мая 2018 14:00

Российские спортсмены-ходоки Клавдия Афанасьева, Ольга Елисеева, Юлия Липанова, Сергей Шарыпов и Сергей Широбоков не смогут принимать участие в международных соревнованиях.

Об этом сообщает пресс-служба Международной федерации легкой атлетики (IAAF).

"Федерация легкой атлетики России получила сообщение о том, что совет по допингу IAAF принял решение отменить статус уполномоченного нейтрального спортсмена, предоставленный пятерым (российским - ред.) ходокам - Клавдии Афанасьевой, Ольге Елисеевой, Юлии Липановой, Сергею Шарыпову и Сергею Широбокову", - говорится в сообщении.

Решение запретить легкоатлетам из РФ выступать в международных соревнованиях в нейтральном статусе было принято после того, как стало известно о том, что дисквалифицирован пожизненно тренер Виктор Чегин, принимавший участие в тренировочном сборе в апреле в Кыргызстане.

Таким образом, спортсмены не имеют права принимать участие в чемпионате мира по спортивной ходьбе в Китае, который пройдет 4-5 мая.

Организаторы соревнований были уведомлены о принятом решении, ходоки будут исключены из стартового списка.

"Совет рассмотрит их статус для участия в предстоящих соревнованиях в 2018 году, как только получит дополнительную информацию от РУСАДА (Российского антидопингового агентства - ред.)", - добавили в IAAF.

В то же время российские атлеты Василий Мизинов и Яна Смердова не присутствовали на сборах в Кыргызстане, поэтому смогут выступать в нейтральном статусе.

  • 26 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение о продлении отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).