В Киеве националисты поймали и привели к СБУ бразильца, воевавшего за «ДНР»

Опубликовано: Пятница, 04 мая 2018 17:42

В Киеве представители партии "Национальный корпус", националистических организаций "Национальные дружины" и С14 задержали гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги, который воевал на Донбассе на стороне боевиков "ДНР", и привели его к зданию Службы безопасности Украины.

Об этом сообщается на странице "Национального корпуса" в Facebook.

"Пришли к мужскому Свято-Покровского Голосеевскому монастырю УПЦ МП, чтобы проверить, действительно ли террорист из Бразилии Рафаэль Лусварги, который воевал за т.н. "Л/ДНР", проживает на его территории. К сожалению, боевика Лусварги активисты в монастыре не выявили, а представители Московского патриархата отказывались признавать, что скрывают у себя пророссийского террориста, который убивал на Донбассе украинских воинов и угрожал захватить Киев… Самого Лусварги, по их словам, якобы отвезли в бразильское посольство", - сказано в сообщении.

Впоследствии Лусварги был задержан возле бразильского посольства, сообщает "Интерфакс-Украина".

Бразильського бойовика Лусваргі схопили і ведуть до СБУ

Бразильського бойовика Лусваргі схопили і ведуть до СБУ

Опубліковано Радіо Свобода 4 травня 2018 р.

Согласно стриму "Радио "Свобода", представители националистических сил привели задержанного к зданию СБУ, где ждали представителей спецслужбы, чтобы те его забрали.

Впоследствии к националистам вышли представители СБУ. Они забрали Лусварги, чтобы провести следственные действия.

"Уголовное производство относительно этого гражданина направлено в суд. Он является подсудным. Сейчас судебное рассмотрение продолжается. По вашей просьбе мы проведем следственные действия по обстоятельствам его пребывания в Киеве, его деятельности, а также допросим дополнительно по его деятельности в террористической организации "ДНР", - объяснил представитель следственного управления СБУ.

Лусварги1

Лусварги2

Ранее в СМИ появилась информация, что Лусварги находится в мужском Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ МП в Киеве.

Из бразильского Сан-Паулу на Донбасс он приехал в начале осени 2014 года. До этого Лусварги несколько лет служил во французском Иностранном легионе, а также был сотрудником полиции в Бразилии. Более чем за год своего пребывания на Донбассе успел сменить несколько "подразделений".

6 октября 2016 года Лусварги задержали в аэропорту "Борисполь" сотрудники СБУ. В Киев боевика заманили, якобы предложив работу в сфере морских перевозок. С собой у бразильца был военный билет группировки "ДНР" и приказ о награждении медалью "за боевые заслуги" за подписью одного из главарей боевиков Игоря Гиркина-Стрелкова.

 В январе 2017 года Печерский районный суд Киева признал бразильца виновным в создании террористической организации, создании непредусмотренных законом вооруженных формирований и назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но в августе 2017 года Апелляционный суд Киева отменил приговор и вернул дело Рафаэля Лусварги на новое рассмотрение.

Впоследствии меру пресечения бразильцу изменили, выпустив из-за решетки под личное обязательство, согласно которому он не может покидать пределы Киева, должен сообщать суду об изменении своего места жительства, а также являться в суд по первому требованию. В прокуратуре сообщили, что бразилец был выпущен из СИЗО в связи с планировавшимся в тот момент обменом пленными.

Лусварги3

Лусварги4

Фото: "Радио Свобода"

Лусварги5

Лусварги6

Лусварги7

Лусварги8

Лусварги9

Лусварги10

Лусварги11

Лусварги12

Фото: Макс Требухов. LB.ua

  • В апреле в Донецкой области был разоблачен действующий прокурор, который в 2014 году сотрудничал с боевиками террористической организации "ДНР" и нес "службу" на одном из блокпостов террористов. 
  • В Харьковской области суд приговорил боевика "ЛНР" к 3,5 годам тюремного заключения.