Боевики выдвинули неприемлемые условия для обмена пленными, - Геращенко

Опубликовано: Пятница, 04 мая 2018 19:34

Контролируемые Россией боевики "ДНР/ЛНР" выдвинули неприемлемые условия для обмена пленными, требуя передать им более 80 преступников в обмен на 15 пленных украинцев.

Об этом проинформировала в Facebook представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко по итогам сегодняшних переговоров ТКГ.

Политик подчеркнула, что такое предложение является неприемлемым. По словам Геращенко, встреча была безрезультатной.

"Встреча была, к сожалению, безрезультатной. Мы так и не услышали ответа от представителей РФ на предложение передать им 23 россиян, осужденных за преступления перед украинским государством для освобождения украинцев-политзаключенных Кремля. Россияне стоят на своей позиции: нас там нет. В свою очередь, представители ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей, - ред.), полностью контролируемые РФ, включают этих россиян в списки "ополченцев", требуют от украинской стороны немедленного освобождения беркутовцев, террористов, россиян, требуют передать им более 80 преступников и говорят, что отдадут нам не более 15 наших граждан. Это неприемлемо", - подчеркнула Геращенко.

Она также проинформировала, что на сегодняшнем заседании украинская сторона выдвинула компромиссное предложение для освобождения пленных украинцев, однако политик не уточнила, в чем оно состоит.

"Если было бы желание с другой стороны, то следующий этап освобождения состоялся бы очень быстро, мы к нему готовы", - отметила Геращенко.

"Проблемой остается отсутствие информации о многих заложниках, их просто прячут по тюрьмам и не дают нам никакого подтверждения их содержания. Нет прогресса в вопросе поиска пропавших без вести, россияне категорически отказываются создавать механизм с МККК (Международный комитет Красного Креста, - ред.) для поиска пропавших (формулировка отказов: нас там нет). Также безрезультатными были переговоры об открытии КПВВ "Золотое", заблокированное боевиками", - добавила политик.

Геращенко1

  • 23 апреля Ирина Геращенко заявила, что сейчас более 400 человек считаются пропавшими без вести.
  • 3 апреля Ирина Геращенко проинформировала, что на данный момент в украинских тюрьмах отбывают наказание 23 гражданина Российской Федерации за тяжкие преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины. Киев готов их передать в обмен на украинских пленных.
  • 1 марта Верховная Рада Украины обратилась к международным партнерам с призывом осудить политические репрессии России и требовать освобождения украинцев, являющихся узниками Кремля.
  • 28 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прошлого года заявил, что Москва не намерена освобождать незаконно осужденных в России украинцев в рамках Минских договоренностей. По его словам, украинские политзаключенные не подлежат обмену в рамках Минских договоренностей, так как "не считаются пленными".
  • 28 декабря Президент Украины Петр Порошенко дал поручение возобновить переговоры с Российской Федерацией по освобождению украинских политзаключенных (Олега Сенцова, Романа Сущенко, Александра Кольченко и других) из российских тюрем, а также заложников, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях.