Киев требует от РФ немедленно освободить задержанное в Черном море украинское судно

Опубликовано: Пятница, 04 мая 2018 20:19

Министерство иностранных дел Украины направило российской стороне ноту в связи с задержанием в Черном море украинского рыболовецкого судна и требует немедленно освободить его, а также экипаж.

Об этом проинформировала в своем Twitter спикер МИД Марьяна Беца.

"В связи с задержанием украинского рыболовецкого судна срочно направили ноту МИД РФ по выяснению всех обстоятельств задержания", - отметила она.

Как подчеркивается в сообщении пресс-службы МИД Украины, Киев заявляет "категорический протест против незаконного задержания Российской Федерацией украинского рыболовецкого судна ЯМК 0041 и его экипажа вблизи крымского побережья".

"Как четко подчеркивается в резолюции Генассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года, противоправная агрессия Российской Федерации не меняет статус Крыма как части суверенной территории Украины. Украина остается прибрежным государством по отношению к акваториям, прилегающим к Крыму, включая территориальное море, что простирается на 12 морских миль от его побережья. Задержание Россией рыболовецкого судна является узурпацией суверенных дел Украины по отношению к этим акваториям и является нарушением Конвенции ООН по морскому праву, а также международного права", - говорится в сообщении.

В МИД добавили, что Украина требует безотлагательно освободить рыболовецкое судно и его экипаж.

МИД1

Климкин1

Ранее сегодня появилась информация, что украинское рыболовецкое судно "ЯМК-0041" (порт приписки - Очаков) было задержано в пятницу в акватории Черного моря "за незаконный вылов камбалы".

Как проинформировало российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу пограничного управления ФСБ России, экипаж судна - 5 граждан Украины – был доставлен в незаконно аннексированный Крым.

"4 мая западнее мыса Тарханкут пограничным сторожевым кораблем "Аметист" задержано украинское рыболовецкое судно, осуществлявшее незаконный промысел камбалы-калкан сетными орудиями лова в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Незаконные орудия лова - несколько километров сетей - изъяты, судно и экипаж (5 граждан Украины) доставлены на территорию Крыма для проведения процессуальных действий", - заявили в погрануправлении.

Инцидент прокомментировали в Госпогранслужбе Украины.

"Это небольшой рыболовецкий баркас. На его борту находились 5 моряков. Мы сейчас еще изучаем все обстоятельства этого инцидента. Судно было оформлено на вылов рыбы согласно установленному порядку. Оно имело все разрешения, но на вылов рыбы в пределах территориального моря, или 12-мильной морской зоны. Судно не оформлялось для выхода за линию государственной границы Украины, и сказать, каким образом и почему судно нарушило государственную границу Украины и оказалось в той зоне, которая считается нами временно аннексированной РФ, сейчас трудно. Скорее всего, капитан судна принял такое решение и отправился туда, где, по их мнению, будет лучше отлов, и пренебрег рисками быть задержанным пограничными силами страны-оккупанта", - отметил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян в комментарии телеканалу "112 Украина".

Он уточнил , что в ГПСУ продолжают изучать обстоятельства задержания. Пока детальной информации о нем нет ввиду отсутствия официальных контактов с российскими пограничниками, работающими во временно оккупированном Крыму.

  • Накануне в Госпогранслужбе Украины сообщили, что представители Российской Федерации начали жестко досматривать суда, которые направляются в Украину.
  • В апреле разведка штаба Антитеррористической операции отметила активизацию деятельности кораблей береговой охраны пограничной службы ФСБ и Черноморского флота ВМФ РФ в акватории Азовского моря.