Астроном превратил движение межзвездного газа в блюзовую композицию

Опубликовано: Суббота, 05 мая 2018 00:08

Астроном Марк Хейер, работающий в университете Массачусетса в Амхерсте (США) превратил данные о движении межзвездного газа в нашей Галактике в блюзовую композицию.

Об этом говорится в сообщении университета.

Композиция называется "Milky Way Blues". Создавая ее, астроном приравнял каждый тип межзвездного вещества к какому-либо музыкальному инструменту.

Для этого Хейер разработал алгоритм, который преобразует астрономические данные о галактических газах в музыкальные ноты, сообщает phys.org.

"Это позволяет вам "слышать" движения нашей галактики Млечный Путь", - отмечает астроном.

Хейер занимается изучением межзвездного газа в течение многих лет.

Стоит отметить, что межзвездное пространство в Галактике заполнено газом, что находится в трех видах (ионизованном, молекулярном и атомарном). При помощи специальной музыкальной программы, способной сочинять музыку, используя определенные алгоритмы, Хейер начал экспериментировать с разными способами трансформации данных об этом пространстве.

В качестве исходного материала служила информация, собранная в течение последних 20 лет различными радиотелескопами.

Астроном настроил музыкальные характеристики в соответствии со свойствами изучаемых газовых облаков. Так, высота звука в композиции, а также длительность нот зависят от скорости межзвездного газа.

Например, когда в треке звучат ксилофон и фортепиано — это зашифрованная информация о молекулярном газе. Саксофон "отвечает" за ионизированный газ, а акустическая бас-гитара — за атомарный.

Хейер уверяет, что не адаптировал данные, чтобы композиция получилась более благозвучной, но результат в итоге оказался очень похож на обычную музыку. Создание двухминутного ролика заняло несколько месяцев.

Кроме мелодии, на видео также графически показаны направления, куда в тот или иной момент смотрит радиотелескоп, и характеристики газа.

"Астрономы могут делать восхитительные снимки, но это только статичные стоп-кадры. На самом деле звезды и межзвездный газ постоянно движутся сквозь галактику, но их движение снимки не передают. Галактика и вся Вселенная очень динамичны, и превратить их движение в музыку — это один из способов передать это", — подчеркивает Хейер.

СПРАВКА. Млечный путь — галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звезды, видимые невооруженным глазом. Относится к спиральным галактикам. Млечный Путь вместе с галактикой Андромеды (М31), галактикой Треугольника (М33) и более чем 40 карликовыми галактиками-спутниками — своими и Андромеды — образуют Местную группу галактик.

  • Европейское космическое агентство (ESA) ранее презентовало крупнейшую объемную карту Млечного пути, которая содержит сведения о месторасположении и яркости около 1,7 млрд звезд.
  • 12 января американское аэрокосмическое агентство NASA обнародовало видео "полета" сквозь туманность Ориона.