Антисемитские провокации в Украине часто инспирированы Кремлем, - МИД

Опубликовано: Суббота, 05 мая 2018 00:46

Антисемитские провокации в Украине часто инспирированы Кремлем, который пытается расшатать политическую ситуацию в нашей стране.

Об этом идет речь в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

"В Украине решительно отвергают любые инсинуации и обвинения в якобы росте проявлений антисемитизма на территории нашего государства. Украина последовательно осуждает любые проявления нетерпимости или публичные антисемитские призывы, а правоохранительные органы расследуют и привлекают к ответственности каждого виновного в таких правонарушениях. Подобные позорные провокации часто инспирированы кремлевским режимом, который с помощью инструментов гибридной агрессии пытается расшатать политическую ситуацию и еще раз бросить на Украине тень антисемитизма", – отмечается в заявлении.

В МИД уточнили, что в октябре 2017 года Национальная полиция Украины разоблачила координированную из РФ преступную группировку, которая годами совершала нападения на места религиозного паломничества, памятники архитектуры и культовые сооружения, в том числе на синагоги.

В министерстве также проинформировали, что согласно данным Мониторинговой группы прав национальных меньшинств неправительственной организации Конгресс национальных общин Украины, в течение 2017 года в нашей стране не было зафиксировано ни одного случая насилия на почве антисемитизма. А согласно результатам опроса организации PEW Research Center (США), уровень антисемитизма в Украине самый низкий в Центрально-Восточной Европе.

"Ответ Украины на любую провокацию всегда будет четким и последовательным: неотвратимость наказания для нарушителей и организаторов; правда и объективные факты для тех, кто проводит политику манипуляций и пропаганды", – подытожили в МИД.

МИД

  • 2 мая в Одессе представители ряда националистических партий и организаций вышли на Марш украинского порядка. В нем приняли участие представители партий "Национальный корпус", ВО "Свобода", движения "Правый сектор", Всеукраинской гражданской организации "Сокол" и других националистических организаций. В ходе марша глава местной ячейки "Правого сектора" Татьяна Сойкина сделала антисемитские заявления.
  • Полиция открыла уголовное производство по факту антисемитских лозунгов, которые прозвучали на марше националистов в Одессе в среду, 2 мая.
  • 4 мая Президент Петр Порошенко осудил проявления нетерпимости и антисемитизма в Украине и заявил, что украинская власть будет решительно реагировать на попытки посеять вражду в обществе.