«Он нам не царь»: в Москве на акции протеста задержан Алексей Навальный

Опубликовано: Суббота, 05 мая 2018 15:18

В Москве на Пушкинской площади во время протестной акции "Он нам не царь" был задержан российский оппозиционный политик Алексей Навальный, а также десятки других протестующих.

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс".

Акция протеста организована сторонниками Навального и не была согласована с властями Москвы.

Как проинформировали в пресс-службе ГУ МВД по Москве, что Навальный и его соратник Николай Ляскин были задержаны "за организацию несогласованной акции".

"Они доставлены в территориальный отдел полиции для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законом", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе.

акция1

Фото: "Медуза"

Накануне глава московского департамента региональной безопасности Владимир Черников заявил, что любые попытки проведения политических акций в столице РФ будут противозаконны.

Как сообщает "Интерфакс", полиция сегодня призвала разойтись собравшихся на Пушкинской площади участников акции.

"Уважаемые граждане, ваши действия незаконны, просьба разойтись, не мешайте проходу граждан. В противном случае против вас будет применена физическая сила и специальные средства", - проговорил сотрудник полиции в мегафон.

Затем сотрудники ОМОН начали задержания. Участники акции, в свою очередь, скандируют антиправительственные лозунги.

Рядом с площадью припаркованы полицейские автозаки, над ней барражирует вертолет.

Как сообщает "Медуза" на Пушкинской площади также произошли столкновения между людьми в казачьей форме и участниками акции "Он нам не царь".

Столкновения начались одновременно с задержаниями оппозиционеров. Люди в казачьей форме начали бить протестующих нагайками. При этом полиция не препятстовала стычкам.

Стоит отметить, что акции "Он нам не царь", приурочены к инаугурации Владимира Путина, которая состоится 7 мая. В некоторых городах (например во Владивостоке и Хабаровске) власти дали разрешение на проведение акций, а в других, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, — нет.

Согласно данным "ОВД-Инфо", по состоянию на 15:00 в разных городах РФ были задержаны на акциях 354 человека. Больше всего задержанных в Челябинске (97 человек), в Москве задержали 52 человек, в Красноярске — 45, в Новокузнецке — 26, в Якутске 75 человек.

задержания1

  • В российских городах сегодня стартовали протестные акции "Он нам не царь", которые были организованы сторонниками оппозиционера Алексея Навального.