В ходе поисков пропавшего в 2014 году самолета найдены обломки кораблей XIX века

Опубликовано: Суббота, 05 мая 2018 20:34

В ходе поисков пропавшего в 2014 году малайзийского "Боинга" рейса MH370, следовавшего из Куала-Лумпура в Пекин, были обнаружены обломки кораблей XIX века.

Об этом сообщает ВВС.

Обломки были обнаружены в ходе поисковой операции в Индийском океане.

Они принадлежат нескольким торговым судам, которые затонули в XIX веке.

Корабли нашли в 2300 км от Западной Австралии в 2015 году, но о деталях находки стало известно только сейчас. Эксперты считают, что судна перевозили уголь.

Как пишет The Guardian, ученые, возможно, близки к "разгадке двух загадок XIX века — местонахождения двух парусных кораблей, исчезнувших с грузами угля".

Исследователям удалось рассмотреть фрагменты двух кораблей при помощи управляемых подводных аппаратов и даже получить образцы угля, который ими перевозился, а сейчас разбросан по дну океана. Как рассказали сотрудники Музея Западной Австралии, анализ угля показал, что его с большой вероятностью везли из Великобритании.

Так, ученые пришли к заключению, что обломки одного из кораблей были либо бригом (двухмачтовым судном) W. Gordon, который пропал по пути из Глазго (Шотландия) в Аделаиду (Австралия) в 1876 году, или же грузовым судном Magdala, пропавшим в 1882 году во время плавания из Уэльса в Индонезию.

Причиной затопления корабля мог быть взрыв из-за воспламенения метанового газа, накапливающегося под палубой, или самовозгорания угля.

корабль1

Фото: The Guardian

Сотрудник музея Росс Андерсон в комментарии ВВС сказал, что останки второго корабля могут быть частями кораблей West Ridge (пропал в 1883 году), Kooringa (пропал в 1894 году) или Lake Ontario (пропал в 1897 году). Наиболее вероятным вариантом он считает West Ridge, который плыл из Англии в Индию.

При этом Андерсон считает маловероятной возможность точно идентифицировать судно без финансовой помощи из-за большой глубины, на которой находятся обломки.

"Это одни из самых отдаленных затонувших кораблей в мире", — заявил он.

СПРАВКА. Рейс 370 Malaysia Airlines — плановый пассажирский рейс по маршруту Куала-Лумпур (Малайзия) — Пекин (КНР), выполнявшийся 8 марта 2014 года авиалайнером Boeing 777-200ER. Самолет исчез в небе над Южно-Китайским морем через 40 минут после взлета. На его борту находилось 239 человек (12 членов экипажа и 227 пассажиров), все они в январе 2015 года были признаны погибшими в результате "несчастного случая". Следственными органами не были установлены обстоятельства и причины происшествия. Обломки самолета до сих пор не найдены.

  • В марте на пляж курорта Понте-Ведра-Бич (Флорида, США) из океана вынесло 15-метровый фрагмент корабля XVIII века.
  • В Северном море у побережья Бельгии была обнаружена немецкая подводная лодка, затонувшая во время Первой мировой войны. На ее борту, предположительно, могут находиться останки экипажа из 23 человек.