Археологи не нашли потайных комнат в гробнице Тутанхамона

Опубликовано: Вторник, 08 мая 2018 00:40

Ученые, в третий раз исследовавшие гробницу фараона Тутанхамона, сообщили, что в ней нет потайных помещений.

Об этом заявил на IV международной конференции, посвященной Тутанхамону, генеральный секретарь Верховного совета древностей Египта доктор Мустафа Вазири, сообщает Ahram Online.

В 2015 году египтологи предположили, что в гробнице Тутанхамона может находиться потайная комната, где похоронена царица Нефертити. В ноябре того же года японские ученые впервые исследовали гробницу Тутанхамона с помощью радара. Ученые обнаружили аномалии в северной и восточной стенах, которые могли свидетельствовать о наличии потайных комнат. Однако повторное исследование, проведенное в 2016 году, не выявило следов тайных комнат.

Третье и заключительное исследование, проведенное итальянскими специалистами при поддержке Национального географического общества в феврале 2018 года, также не выявило каких-либо признаков, указывающих на наличие скрытых помещений.

2018 636612164979325218 932

2018 636611738200914236 91

"Мы с очень высокой степенью уверенности заключили, что гипотеза о существовании скрытых комнат, прилегающих к гробнице Тутанхамона, не поддерживается данными, полученными с помощью георадара", — заключили исследователи.

По их мнению, обнаруженные при первом сканировании "следы" тайных комнат могли быть результатом особенностей породы камня, из которого выполнена гробница.

  • В мае археологи раскопали в Египте древнее захоронение, где обнаружили 17 хорошо сохранившихся мумий в катакомбах в провинции Эль-Минья (примерно в 250 километрах к югу от Каира).
  • В апреле восемь мумий, ярко расписанные саркофаги и более тысячи погребальных статуэток были обнаружены в гробнице возле Долины царей в Луксоре (Египет).
  • В марте в Египте археологам удалось обнаружить 8-метровую статую, которая предположительно изображает одного из наиболее известных древнеегипетских фараонов - Рамзеса II.
  • В январе в нескольких километрах на юг от Долины Царей археологи из Египта и Швеции нашли 12 древнеегипетских усыпальниц, возраст которых датируется временами Нового Царства, когда правили Тутанхамон, Нефертити, Рамзес II и Тутмос III.