Аваков пообещал «быструю» реакцию правоохранителей на антисемитизм

Опубликовано: Понедельник, 07 мая 2018 17:19

Все проявления дискриминации на почве религии, национальной принадлежности или культуры будут получать "принципиальную и быструю" реакцию правоохранителей.

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время встречи с главным раввином Киева Ионафаном Беньямином Марковичем, сообщает пресс-служба МВД.

Как сообщается, во время встречи министр обсудил с раввином недавние события в Украине. В частности, речь шла о публичных антисемитских призывах, которые звучали во время массовых акций в Одессе 2 мая.

"Это пещерное средневековье, а не патриотическая позиция," - подчеркнул Аваков.

Он сообщил, что по факту антисемитских высказываний было начато производство по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Украины - "Нарушение расового, национального или религиозного равноправия граждан".

"Украина - современное и демократическое государство, в котором не место преследованиям по этническим признакам и антисемитским призывам," - заявил он.

В современной Украине, уверен министр, недопустимо, чтобы кого-либо из украинских или иностранных граждан дискриминировали, запугивали или преследовали за принадлежность к иному вероисповеданию, нации или культуре.

"Все такие преступные проявления получают принципиальную и быструю реакцию правоохранительных органов," - пообещал Аваков.

  • 2 мая в Одессе представители ряда националистических партий и организаций вышли на Марш украинского порядка. В нем приняли участие представители партий "Национальный корпус", ВО "Свобода", движения "Правый сектор", Всеукраинской гражданской организации "Сокол" и других националистических организаций. В ходе марша глава местной ячейки "Правого сектора" Татьяна Сойкина сделала антисемитские заявления.
  • Полиция открыла уголовное производство по факту антисемитских лозунгов, которые прозвучали на марше националистов в Одессе в среду, 2 мая.
  • 4 мая Президент Петр Порошенко осудил проявления нетерпимости и антисемитизма в Украине и заявил, что украинская власть будет решительно реагировать на попытки посеять вражду в обществе.