Институт нацпамяти пригрозил Adidas ответственностью за одежду с символикой СССР

Опубликовано: Понедельник, 07 мая 2018 19:00

Украинский институт национальной памяти обратился с письмом к предприятию "Адидас-Украина" с просьбой не допустить реализацию одежды с советской символикой на территории Украины.

Об этом сообщается на сайте института.

Обращение связано с появлением информации об изготовлении компанией Adidas к Чемпионату мира по футболу в России серии спортивной одежды с изображением символики Советского Союза.

На официальном сайте Adidas за 90 долларов можно приобрести красное платье с надписью USSR и гербом СССР.

"В случае выявления фактов распространения (реализации) подобных товаров (продукции) компании Adidas на территории Украины Украинский институт национальной памяти будет вынужден обращаться в правоохранительные органы о привлечении к ответственности виновных лиц в установленном порядке", - отмечается в сообщении.

Институт нацпамяти напоминает, что украинское законодательство запрещает пропаганду символики коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов.

"Идея изготовить одежду, украшенную нацистской свастикой не имела бы шансов на воплощение в компании Adidas. Потому что в родной для нее Германии, которая прошла через процессы денацификации - это нарушение не только юридических, но и моральных норм. Для жителей Украины и других стран таким же нарушением является использование советской символики под которой убиты миллионы наших земляков ", - подчеркнул глава Института нацпамяти Владимир Вятрович.

Отмечается, что свое возмущение "советским" платьем выразило также правительство Литвы, назвав его "проявлением имперской ностальгии".

  • Военнослужащие Национальной гвардии Украины приняли участие в параде в Кривом Роге, во время которого использовалась советская символика. По данному факту уже начато служебное расследование.