«Дело Януковича»: суд может вынести приговор до конца мая

Опубликовано: Вторник, 08 мая 2018 12:00

Суд первой инстанции по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича может вынести приговор до конца мая.

Об этом заявил заместитель Генпрокурора Евгений Енин, сообщает "Громадське".

"Уголовный процесс в рамках этого производства входит в свою финальную стадию и буквально в течение если не недели, то месяца можно будет рассчитывать на вердикт первой инстанции суда", - пояснил он.

Кроме того, Енин подчеркнул, что вердикт суда станет предостережением для всех нынешних и будущих руководителей Украины независимо от их уровня.

Он добавил, что будет трудно добиться возвращения Януковича в Украину, "пока Россией правит Владимир Путин".

"На сегодняшний день это зависит от целого ряда факторов. Прежде всего, от желания самого Виктора Януковича, поскольку политической воли России выдать его путями международно-правовой помощи мы не наблюдаем", - подытожил он.

Виктор Янукович подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") Уголовного кодекса Украины.

  • 19 апреля Оболонский районный суд Киева объявил о переходе к стадии судебных дебатов по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. В ответ на это его адвокаты устроили демарш, покинув зал заседаний.
  • 11 апреля Оболонский районный суд Киева был вынужденвынужден перенести на 18 апреля рассмотрение дела о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича в связи с неявкой на заседание его адвокатов.