Telegram обжаловал решение суда о предоставлении ФСБ ключей шифрования

Опубликовано: Вторник, 08 мая 2018 16:14

Юристы Telegram обжаловали решение Верховного суда РФ, который отклонил иск мессенджера к ФСБ и признал законным приказ спецслужбы предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей.

Об этом российскому агентству "Интерфакс" сообщил представитель международной правозащитной организации "Агора", чьи юристы представляют мессенджер в судах.

"В апелляционную коллегию Верховного суда РФ подана жалоба. В ней представители Telegram просят отменить полностью решение ВС РФ", - отметил он.

Как уточнил представитель "Агоры" Дмитрий Колбасин, в апелляционной жалобе представители Telegram просят "признать приказ ФСБ от 19 июля 2016 года недействующим и несоответствующим пяти федеральным законам и уголовно-процессуальному кодексу РФ".

"Адвокаты "Агоры" считают этот приказ ФСБ, во-первых, принятым неуполномоченным органом с превышением полномочий; во-вторых, устанавливающим внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц; в-третьих, содержащим широкие пределы усмотрения для правоприменителя, угрожающие безопасности граждан", - рассказал Колбасин.

Аналогичное заявление сделал руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Чиков1

В тексте апелляции сказано, что на запрашиваемую ФСБ информацию должна распространяться тайна переписки, так как с помощью ключей шифрования спецслужба сможет "осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram", сообщает "Медуза".

Стоит отметить, что Верховный суд РФ 20 марта отказался удовлетворить иск Telegram и признал законным требование ФСБ предоставить ключи шифрования.

Таганский суд Москвы 13 апреля по заявлению Роскомнадзора вынес решение об ограничении доступа к Telegram в России за неисполнение данного приказа ФСБ. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram. Начиная с указанного момента, ведомство пытается ограничить доступ к приложению на территории РФ, блокируя VPN и прокси-сервисы, но Telegram продолжает работать у многих российских пользователей.

  • 17 апреля глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство блокирует 18 подсетей на ресурсах Amazon и Google, которые использует попавший под запрет в России мессенджер Telegram.
  • 17 апреля создатель Telegram Павел Дуров сообщил, что начал выплачивать биткоин-гранты администраторам VPN и прокси-сервисов.
  • Российский бизнесмен Александр Вихарев подал иск к Роскомнадзору из-за убытков, вызванных блокировкой Telegram.
  • Создатель Telegram Павел Дуров призвал жителей Москвы принять участие в согласованном митинге против блокировки мессенджера.
  • 30 апреля в Москве тысячи жителей вышли на митинг в поддержку мессенджера Telegram