В ЕС и ООН отреагировали на решение США выйти из ядерного соглашения с Ираном

Опубликовано: Вторник, 08 мая 2018 22:45

Франция, Германия и Великобритания жалеют из-за решения президента США Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства Британии.

Лидеры Франции, Германии и Великобритании выпустили совместное заявление, в котором выразили "сожаление и обеспокоенность" по поводу решения Трампа. Макрон, Ангела Меркель и Тереза Мэй заявили, что их страны остаются приверженными ядерной сделке с Ираном.

"Мы сожалеем и обеспокоены в связи с решением президента США Дональда Трампа вывести США из Общего всеобъемлющего плана действий. Вместе мы выражаем нашу приверженность ОВПД. Это соглашение является важным для нашей общей безопасности", - говорится в заявлении.

Британия, Германия и Франция призвали США не предпринимать никаких шагов, которые могли бы нанести ущерб странам, не желающим расторгать ядерное соглашение с Ираном.

"Мы призываем США обеспечить сохранность структур ядерного договора и не предпринимать никаких действий, которые мешали бы другим сторонам договора полностью выполнять свои обязательства", - отмечается в заявлении.

Главы Великобритании, Франции и Германии призвали Иран проявить сдержанность в ответ на решение США.

"Иран должен продолжать выполнять свои обязанности в рамках соглашения, полностью и своевременно сотрудничая с инспекциями МАГАТЭ", - отмечают лидеры трех стран.

Представительница ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини назвала ядерное соглашение одним из крупнейших достижений дипломатии. Она заявила, что Евросоюз останется верным соглашении, сообщает ВВС.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что позиция Трампа по Ирану и торговли требуют единого европейского подхода, и лидеры ЕС будут обсуждать этот вопрос на следующей неделе.

Туск

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что он "глубоко обеспокоен" решением Соединенных Штатов выйти из ядерного соглашения с Ираном и призвал все другие стороны в полной мере выполнять обязательства по соглашению.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерного соглашения с Ираном.

  • СПРАВКА. Совместный всеобъемлющий план действий (соглашение по иранской ядерной программе) был принят в июле 2015 года. 16 января 2016 года было объявлено о начале реализации плана. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.

  • 19 апреля прошлого года президент США Дональд Трамп распорядился рассмотреть вопрос о том, отвечает ли отмена санкций против Ирана в рамках ядерной сделки интересам нацбезопасности страны.
  • 1 августа Иран подал жалобу в Совет безопасности Организации объединенных наций (ООН) из-за санкций Соединенных Штатов Америки (США) по поводу нарушения ядерной сделки.
  • 5 августа президент Ирана Хасан Рухани исключил возможность нарушения ядерной сделки.
  • 13 января президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выйдут из ядерной сделки с Ираном, если в документе не будут устранены существенные недостатки.