США введут новые санкции против Ирана, - NYT

Опубликовано: Среда, 09 мая 2018 09:34

США планируют восстановить санкции против Ирана, а также ввести новые экономические ограничительные меры.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

Стоит отметить, что совместный всеобъемлющий план действий (соглашение по иранской ядерной программе) был принят в июле 2015 года. 16 января 2016 года было объявлено о начале реализации плана. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Помимо Ирана и США, документ подписали Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай.

Так, по словам источника, сейчас Белый дом готовится к восстановлению всех санкций, которые были сняты в рамках соглашения, и введению дополнительных экономических ограничений.

По словам одного из источников, переговоры завершились безрезультатно из-за того, что Трамп настоял на сохранении резких ограничений на производство ядерного топлива в Иране после 2030 года. В то же время действующая ядерная сделка отменяет эти ограничения.

Глава Минфина США Стивен Мнучин отказался уточнить, какие дополнительные санкции могут ввести США, выразив уверенность, что они окажут серьезное влияние даже в том случае, если другие союзники Белого дома не последуют этому примеру.

"Мы не хотим, чтобы Иран использовал финансовые рынки и финансовую систему США и совершал сделки в долларах до тех пор, пока Тегеран не согласится с тем, что у них никогда не должно быть ядерного оружия", - сказал Мнучин.

  • 8 мая президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран привержен сохранению ядерного соглашения, несмотря на решение Вашингтона. В связи с этим он поручил провести переговоры с другими подписантами документа.
  • 8 мая стало известно, что Франция, Германия и Великобритания жалеют из-за решения президента США Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном.
  • 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерного соглашения с Ираном.