В Польше открыли антимонопольное дело из-за финансирования Nord Stream-2

Опубликовано: Среда, 09 мая 2018 15:23

В Польше Управление защиты конкуренции и потребителей выдвинуло обвинения шести компаниям, которые незаконно сформировали консорциум для финансирования строительства "Северного потока-2" (Nord Stream 2).

Об этом заявил глава управления Марек Нехчал, пишет RMF24.

Так, "Газпром" и еще пять компаний без согласия польского Управления защиты конкуренции и потребителей создали консорциум для финансирования строительства "Северного потока 2". Таким образом данное сотрудничество является неформальным, а это может означать нарушение антимонопольного законодательства.

Нехчал одчеркнул, что в распоряжении управления имеются документы, которые позволяют выдвинуть обвинение.

"Газпром" и еще пять компаний уже получили уведомления от Управления защиты конкуренции и потребителей.

По данным Управления защиты конкуренции и потребителей, за нарушение запрета на создание консорциума без согласия грозит штраф в размере до 10 процентов оборота.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и введение в эксплуатацию двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

  • 11 марта главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".
  • 27 марта Германия выдала полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2" ("Nord Stream 2").
  • 5 апреля Верховная Рада приняла постановление № 8111 об обращении к международному сообществу относительно недопустимости строительства газопровода "Северный поток – 2".
  • 12 апреля Финляндия выдала полный пакет разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2".
  • В апреле сообщалось, что правительство Дании готово выдать разрешение на строительство газопровода Nord Stream 2 с условием гарантий со стороны РФ на продолжение транзита газа в ЕС через Украину.