В Черногории совершено нападение на журналистку, расследовавшую коррупцию

Опубликовано: Среда, 09 мая 2018 23:59

В Черногории совершено нападение на журналистку газеты "Vijesti" Оливеру Лакич, которая осуществляла расследования коррупционных преступлений.

Об этом сообщает The Guardian.

Во вторник вечером в нее стреляли неизвестные. Журналистке прострелили ногу неподалеку от ее дома в Подгорице. Когда женщина упала на землю, то увидела, как убегают минимум двое мужчин.

Лакич госпитализирована, ее жизнь вне опасности.

В настоящее время правоохранители разыскивают нападавших, в частности, проверяют записи с камер видеонаблюдения.

Стоит отметить, что это не первое нападение на Лакич. Шесть лет тому назад журналистку жестоко избили после того, как она опубликовала статьи о контрабанде сигарет. В ее адрес регулярно поступали угрозы.

"У меня нет слов, как такое возможно. Как долго это будет продолжаться? Много материалов, которые она писала, указывают на преступления, и их не расследуют", - отметил шеф-редактор "Vijesti" Михайло Йовович.

Власти Черногории осудили нападение. В частности, премьер страны Душко Маркович потребовал провести "быстрое и эффективное расследование".

журналист1

журналист2

Фото: The Guardian

Тем временем сотни людей в Черногории вышли на улицы Подгорицы 9 мая в знак протеста против нападения на Лакич, сообщает AP.

Протестующие держали баннеры с надписями: "Остановить насилие" и "Для жизни без страха". Они потребовали, чтобы власти нашли нападавших.

протест1

протест2

Фото: AP

протест3

Фото: balkaninsight.com

  • 25 февраля в Словакии были обнаружены тела журналиста Яна Кучака и его подруги Мартины Кушнировой.
  • 4 марта стало известно, что делегация Европарламента отправится в Словакию для расследования обстоятельств убийства журналиста Яна Кучака.
  • 4 марта президент Словакии Андрей Киска заявил, что досрочные выборы могут стать опцией для возобновления общественного доверия в связи с убийством журналиста-расследователя, которое потрясло нацию.
  • 10 марта в Словакии прошел ряд массовых протестов из-за убийства журналиста Яна Кучака.
  • 15 марта премьер-министр Словакии Роберт Фицо ушел в отставку на фоне скандала, разгоревшегося в стране после убийства журналиста Яна Кучака и его невесты.