Суд в Гааге обязал РФ выплатить компаниям компенсацию за аннексию Крыма

Опубликовано: Четверг, 10 мая 2018 09:14

Третейский суд в Гааге вынес единогласное решение касательно выплаты российской стороны украинским компаниям компенсации за аннексию Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"2 мая 2018 года, посовещавшись, состав арбитража вынес единогласное Решение по существу, касающееся вопросов ответственности и убытков", - говорится в сообщении.

"23 марта 2018 года, проконсультировавшись со сторонами, состав арбитража объявил об окончании слушания дела в соответствии со статьей 29 (1) Арбитражного Регламента UNCITRAL 1976 года. 2 мая 2018 года, посоветовавшись, состав арбитража вынес единогласное решение, что касается вопросов ответственности и убытков", - говорится в сообщении.

В суде пояснили, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма.

Речь идет о первом в истории решении, согласно которому Россия обязана выплатить компенсацию (речь идет о 159 млн долларов) в результате аннексии, сообщает УНИАН.

В агентстве пояснили, что судебное разбирательство было инициировано 18 украинскими компаниями и одним физическим лицом против РФ 19 июня 2015 года. Истцы пояснили, что Россия нарушила свои обязательства, вытекающие из российско-украинского двустороннего инвестиционного договора, что привело к экспроприации их инвестиций.

  • В ноябре в Службе безопасности Украины заявили, что завершили сбор доказательной базы о нарушении прав человека в оккупированном Крыму для передачи материалов в Международный уголовный суд в Гааге.
  • В ноябре 2016 года прокурор Гаагского трибунала Фату Бенсуда подготовила ежегодный отчетпредварительного расследования, в котором было рассмотрено обращение Украины по расследованию ситуации в аннексированном Крыму.

Справка. Гаагский трибунал (Международный уголовный суд, МУС) - первый правовой институт, действующий постоянно, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Основан на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Существует с июля 2002 года.