«Донбасс» Сергея Лозницы открыл программу Каннского фестиваля

Опубликовано: Четверг, 10 мая 2018 12:28

В среду, 9 мая, на Каннском фестивале состоялась мировая премьера фильма "Донбасс" Сергея Лозницы.

Об этом пишут #Буквы.

Так, фильм украинского режиссера открыл секцию "Особый взгляд" 71-го Каннского фестиваля и будет соревноваться за премии этой конкурсной программы.

Представляли фильм сам Лозница и украинская творческая группа картины: продюсер Денис Иванов, актеры Наталья Бузько, Георгий Делиев, Вадим Дубовский, Сергей Смеян и Людмила Смородина. На премьеру прибыли вице-премьер-министр Украины Павел Розенко и первый секретарь по вопросам культуры посольства Украины во Франции Ирена Карпа.

В рамках конкурсной программы "Особый взгляд" будут показаны 15 фильмов. Главой жюри программы стал актер и режиссер Бенисио Дель Торо. Лауреаты станут известны на церемонии закрытия Каннского фестиваля - 19 мая во Дворце фестивалей и конгрессов.

Картина "Донбасс" рассказывает о реальных событиях, происходивших на востоке Украины. В центре внимания – люди, вынужденные приспосабливаться к жизни в условиях, когда распадаются властные институты, семейные и профессиональные связи, когда вещи перестают называться своими именами. Съемки "Донбасса" проходили этой зимой в Кривом Роге.

"Я счастлив, что смогу поделиться фильмом с самой требовательной, иcкушенной и сопереживающей публикой – жюри и зрителями Каннского фестиваля. Для меня очень важно обратить внимание творцов и политиков на проблему Донбасса. Насколько я могу судить, это главная проблема нашего времени. Речь идет не об одном регионе, стране или политической системе - речь о человечестве и цивилизации в целом. О каждом из нас – сегодня", – заявил Сергей Лозница.

Украина создавала фильм совместно с Германией, Нидерландами, Францией и Румынией. Украинским копродюсером выступил Денис Иванов и кинокомпания "Артхаус Трафик".

Donbass 100x70 Print clean

Афиша

Стоит отметить, что Сергей Лозница является одним из самых известных в мире украинских режиссеров игрового и документального кино. Его фильм "Счастье мое" (2010 года) стал первой украинской лентой времен независимости, которая принимала участие в официальном конкурсе Каннского фестиваля.

Также в официальной программе Каннского фестиваля прошли премьеры других картин Лозницы: "Майдан" (2014 года) и "Кроткая" (2017 год). Документальная картина Сергея Лозницы "Аустерлиц" была номинирована на премию Европейской киноакадемии за лучший документальный фильм 2017 года.

В украинский прокат "Донбасс" выйдет в этом году.

  • 9 мая вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что на международном Каннском кинофестивале состоялся премьерный показ фильма "Донбасс" украинского режиссера Сергея Лозницы.