В США опубликовали отчет о вмешательстве российской «фабрики троллей» в выборы

Опубликовано: Пятница, 11 мая 2018 10:16

Комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал отчет о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года посредством публикации проплаченных постов в социальных сетях Facebook и Twitter.

Об этом сообщается на сайте комитета.

"Обвиняемые, выдавая себя за граждан США и создавая фейковые страницы в социальных сетях, руководили группами, предназначенными для привлечения американской аудитории. Эти группы и страницы, на которых рассматривались спорные американские политические и социальные проблемы, ложно утверждали, что контролируются активистами США, когда, по сути, ими руководили обвиняемые", - говорится в заявлении специального прокурора США Роберта Мюллера.

По словам члена комитета Адама Шиффа, российская деятельность в социальных сетях была направлена на раскол в США, разжигание беспорядков на почве ряда разногласий.

"Россияне сделали это, объединив фейковые аккаунты, страницы и сообщества, чтобы продвигать политизированный контент и видео, а также мобилизовать настоящих американцев подписывать онлайн-петиции и участвовать в митингах и протестах", - заявил он.

Примеры публикаций в соцсетях:

r1

r2

r3

mus

Что касается рекламы в Facebook, то было куплено более 3,5 тысяч объявлений. Их увидело 11,4 млн американцев. Российскими "троллями" было создано 470 страниц в Facebook. Эти страницы, в свою очередь, создали 80 тысяч единиц контента, который распространили на более чем 126 млн американцев.

  • 6 января 2017 года американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.
  • 18 мая Министерство юстиции США приняло решение назначить экс-директора ФБР Роберта Мюллера специальным советником по расследованию возможного вмешательства РФ в ход президентских выборов в 2016 году.
  • 4 октября сообщалось, что Российская Федерация (РФ) проплатила рекламу в соцсети Facebook в ключевых для Дональда Трампа штатах перед президентскими выборами в США.
  • 22 апреля стало известно, что Москва не будет признавать обвинения Вашингтона о вмешательстве в избирательную кампанию.
  • В конце апреля комитет по делам разведки Конгресса США обнародовал рассекреченную часть доклада, посвященного вмешательству России в американские выборы в 2016 году.
  • 9 мая сообщалось, что Комитет Сената США по разведке утверждает, что российская сторона осуществила кибератаки на избиркомы как минимум в 18 штатах, а также осуществляла разведывательную деятельность для оказания влияния на выборы главы государства в 2016 году.