В Молдове с каждым днем все меньше протестующих

Опубликовано: Среда, 23 сентября 2015 08:25

Глава Нацбанка Молдовы Дорин Дрегуцану и его первый заместитель, отставки которых требовали протестующие в центре Кишинева, оставят свои должности. Возможно, эта отставка станет дополнительным толчком к полному сворачиванию протестных акций в Молдове, активность которых за последнюю неделю очень снизилась.

Дорин Дрегуцану был назначен главой Нацбанка Молдовы по квоте Либеральной партии в ноябре 2009 г. Мандат его заканчивался в ноябре 2016 г.

Следует отметить, что оппозиционные политики и участники протестов в Кишиневе, организованных платформой "Достоинство и правда", неоднократно требовали отставки Дрегуцану и привлечения его к ответственности за дело по выводу средств из трех проблемных банков, в результате которых банки были объявлены банкротами, а позже была начата процедура их ликвидации.

Возможно, эта отставка станет дополнительным толчком к полному сворачиванию протестных акций в Молдове, активность которых за последнюю неделю очень снизилась.

Как сообщает Deutsche Welle, причиной послужило то, что  что организаторы акции не смогли разработать убедительную программу.

Призывы к объединению с Румынией – это то, что отпугивает от участия в протесте русскоязычных граждан, уверен обитатель палаточного городка, председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Артур Кройтор. "Это вносит раскол в общество, - поясняет он в интервью DW. – Люди едут мимо городка, видят румынские флаги над палатками и считают, что мы здесь боремся за объединение с Румынией. Но это не так. Мы боремся против действующей власти". По словам Артура, в первые дни протеста охранники, по настоянию обитателей палаточного лагеря, запрещали вывешивать флаги любых стран, кроме молдавского. "Однако теперь организаторы не обращают внимания, что над палаткой флаг иностранного государства".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Протесты в Молдове: кто, что и почему?

Артур Кройтор живет в палаточном городке уже третью неделю. Он поддерживает требования платформы DA об отставке президента и правительства, снятии с должностей генпрокурора, руководителей антикоррупционного центра и Высшей судебной палаты, об организации досрочных выборов. Вдобавок он выступает за освобождение нескольких участников "Красного блока" во главе с экс-депутатом парламента, бывшим членом молдавской делегации в ПАСЕ Григорием Петренко, задержанных полицией во время протеста у Генпрокуратуры 6 сентября.

Лидеры гражданской платформы DA этих требований властям не выдвигают. Как пояснил один из организаторов протеста, журналист Василий Нэстасе, "6 сентября Петренко должен был присоединиться к нам, а не вести своих людей к Генпрокуратуре, чтобы устроить там потасовку с полицией. Мы считаем его действия провокацией. При этом требуем для него и его соратников справедливого правосудия".

Такой же точки зрения придерживается и председатель неправительственной организации Realbtatea si adevar ("Реальность и правда") Вячеслав Балакчи. "Разброс мнений среди протестующих - это нормальное явление. Одна из задач гражданской платформы, на мой взгляд, - поиск консенсуса среди представителей разных политических и геополитических взглядов. Точка соприкосновения может быть найдена, ведь все здесь на площади выступают против олигархов и коррупции, разъевшей наше общество".

Между тем число протестующих на площади тает на глазах. В воскресенье, 20 сентября, число участников митинга составило всего несколько сотен человек. Еще несколько сотен приняли участие в автопробеге по Кишиневу.

По мнению молдавского политического аналитика Оазу Нантоя, организаторы протестов не могут правильно структурировать свои требования. Они "хотят всего и сразу, а так не бывает". "Не имеет никакого смысла требовать досрочных выборов, пока в стране царит коррупция. В условиях захваченного государства смена президента ничего не даст. Руководство страны не воспринимают эти требования всерьез. Требования не выполняются, а протесты мельчают", - заявил эксперт.

Преподаватель госуниверситета Эрнест Варданян напомнил, что 22 сентября начался отсчет последних шести месяцев до выборов президента, и по конституции парламент уже не может быть распущен. Поэтому, считает эксперт, лидеры гражданской платформы DA должны поставить перед собой реальные цели и сосредоточиться на реальных требованиях, не противоречащих законодательству.

Как известно, в центре столицы Молдовы Кишинева, 6 сентября, собрались десятки тысяч людей на антиправительственный протест. Люди вышли на акцию в связи с ощутимым социально-экономическим кризисом в стране, в котором они обвиняют власть.

Во время митинга группа активистов движения "Антифа" спровоцировала столкновения с полицией перед зданием Генпрокуратуры.

Организаторы акции протеста в Кишиневе инициировали строительство палаточного городка.

12 сентября, протестующие отказались продолжить переговоры с руководством страны и решили продолжить свои акции в Кишиневе до 30 сентября.

13 сентября, на 10-тысячной акции протеста в Молдове была принята резолюция о начале всеобщей забастовки и формировании Правительства народного доверия.

18 сентября, митингующие в Молдове уже отказались от своих требований к властям.