Сурков может покинуть пост помощника Путина и «куратора» по Донбассу, - росСМИ

Опубликовано: Пятница, 11 мая 2018 23:46

Помощник президента РФ Владимира Путина – Владислав Сурков, отвечающий за "украинское направление", а также "сотрудничество" с Абхазией и Южной Осетией, может покинуть свой пост по итогам кадровых перестановок в администрации российского лидера.

Об этом проинформировало российское издание РБК со ссылкой на несколько анонимных источников, приближенных к Кремлю.

Среди причин возможной отставки называют, в частности, провал стратегии Суркова по Украине.

"Стратегия на украинском направлении в целом зашла в тупик, Минские соглашения не исполняются, каких-либо прорывов не предвидится", - пишет издание со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, "проблемы с "ДНР" и "ЛНР" не решить, это вопрос следующих поколений", и в данном случае "дело не в Суркове", так как результаты "будут примерно одинаковыми" вне зависимости от того, кто будет курировать это направление.

Сурков1

Фото: из открытых источников

Как отмечает РБК, у Суркова, которого называют "серым кардиналом Кремля" также были конфликты с другими ведомствами, которые "считали, что он вмешивается не в свои дела".

По словам двух источников издания, близких к управлению по СНГ, у команды Суркова был конфликт с силовиками, в частности со службой оперативной информации и международных связей ФСБ, отвечавшей за контрразведку на временно оккупированных территориях Донбассе (в "ДНР" и "ЛНР").

Согласно данным одного из источников издания, именно эта служба поддерживала главу "МГБ ЛНР" ("министерство госбезопасности ЛНР", - ред.) Леонида Пасечника в его конфликте с главарем террористической организации Игорем Плотницким. Сурков, в свою очередь, поддерживал именно Плотницкого.

В то же время другой источник сообщил РБК, что у Суркова был конфликт с Плотницким, в связи с чем помощник Путина добивался отставки главаря "ЛНР". Стоит отметить, что в ноябре 2017 года новый главарем террористической организации стал именно Пасечник.

По словам близкого к Суркову директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, помощник Путина, скорее всего, не останется в Кремле.

По словам одного из источников РБК, ранее из управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией уволился начальник одного из департаментов Инал Ардзинба, который курировал и "украинское направление". Ранее глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщал, что именно Ардзинба курировал создание "Бессарабской республики" в Одесской области.

Информацию о том, что Сурков готовится покинуть свой пост, подтвердили и источники "Русской службы ВВС", приближенные к кремлевскому управлению по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ.

По данным ВВС, в Москве говорят, что Сурков "не хочет работать с замороженным конфликтом на Донбассе".

Помощник президента РФ может уйти после обновления Путиным своей администрации, которая ожидается в ближайшие недели.

Сурков2

Фото: ВВС

Сурков был назначен помощником президента РФ по вопросам взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией в сентябре 2013 года. После незаконной аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе он также занимался "проектами" в "ДНР" и "ЛНР".

Сурков стал один из переговорщиков по "минскому процессу" от РФ, часто контактировал со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером.

  • В ноябре 2015 года прокуратура Одесской области сообщила заочно о подозрении помощнику Владислава Суркова Иналу Ардзинбе. Следствием было установлено, что в период с января по апрель 2015 года на территории РФ подозреваемый в сговоре с другими лицами занимался вербовкой единомышленников и создавал предпосылки для незаконного провозглашения суверенного государственного образования "Бессарабия" на территории Одесской области.
  • В июне 2016 года глава СБУ Василий Грицак рассказал, что российские войска намеревались под видом "ополченцев" зайти из Приднестровья на территорию Украины и захватить 9 районов Одесской области, после чего там была бы создана "Народная рада Бессарабии".
  • 4 ноября 2016 года глава СБУ Василий Грицак сообщил, что ведомство получило новые документы с планами РФ относительно дестабилизации ситуации в 10-15 регионах Украины в ноябре. Грицак уточнил, что главный советник управления президента России по делам СНГ, первый заместитель помощника президента РФ Владислава Суркова Инал Ардзинба, который был куратором проекта "Бессарабия", проводит встречи с некоторыми украинскими политиками.