Зеркаль: наша ГТС – фактор, сдерживающий РФ от полноценного вторжения в Украину

Опубликовано: Суббота, 12 мая 2018 00:34

Украинская газотранспортная система является гарантией безопасности для нашей страны, своеобразной защитой от полномасштабного вторжения войск РФ.

Об этом в эфире "5 канала" заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Наша ГТС – это в первую очередь наша безопасность. Потому что существование этого маршрута поставок газа в Европу является определенным фактором, гарантирующим невторжение Путина (президента РФ Владимира Путина, - ред.) полностью в военном режиме на территорию Украины. И это то, что очень слабо понимают европейцы. По крайней мере, они хотят делать вид, что не очень это понимают. В то же время существование альтернативных маршрутов ("Северного потока-2",- ред.) снимает этот предохранитель, и что будет, никто не знает", – подчеркнула Зеркаль.

Замминистра уточнила, что позиция канцлера Германии Ангелы Меркель по вопросу газопровода "Северный поток – 2", который Москва хочет построить в обход Украины, "не такая категоричная".

"Она понимает, что ее партнеры по коалиции очень в этом заинтересованы. Она понимает все привлекательные стороны этого "Северного потока – 2". Тогда фактически весь крупный хаб, то есть рынок газа, будет в Германии, и Германия уже будет диктовать политику... Ну, они считают, что и россиянам тоже, но у меня есть по этому поводу сомнения. По крайней мере, Европу они будут контролировать полностью", – объяснила Зеркаль.

Планируется, что газопровод "Nord Stream 2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в РФ с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность "Северного потока-2" составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

  • 24 октября прошлого года посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что в связи со строительством нового газопровода "Северный поток - 2" (Nord Stream-2) через Балтийское море Украина может потерять до 3 % валового внутреннего продукта.
  • 8 ноября Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, что позволит частично контролировать российский трубопровод "Северный поток-2".
  • 27 января этого года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский проект газопровода "Северный поток-2" подрывает энергетическую безопасность Европы.
  • 11 марта главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".
  • 27 марта Германия выдала полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2" ("Nord Stream 2").
  • 5 апреля Верховная Рада приняла постановление № 8111 об обращении к международному сообществу относительно недопустимости строительства газопровода "Северный поток – 2".
  • 12 апреля стало известно, что Финляндия выдала полный пакет разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2".