«Чешский район» в центре Ужгорода предлагают включить в наследие ЮНЕСКО

Опубликовано: Суббота, 12 мая 2018 08:21

Городской голова Ужгорода Богдан Андреев обсудил с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом вопрос включения в перечень объектов мирового наследия ЮНЕСКО построенного чешскими архитекторами комплекса "Малый Галагов".

Об этом он написал в Facebook.

"Несмотря на большое количество вопросов, которые обсудили с Премьер-министром, одним из наиболее весомых результатов визита считаю то, что удалось донести до Владимира Гройсмана наши попытки включить архитектурный комплекс "Малый Галагов" в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО", - написал Андреев.

Малый галагов

Фото: 0312

По словам мэра Ужгорода, данный район представляет собой "уникальный проект, значение которого для города трудно переоценить".

"Достояние, которое нам оставили архитекторы чешского модернизма, - уникальная достопримечательность не только Ужгорода и Закарпатья, но и, убежден, всей Украины", - написал Андреев.

юнеско

Фото: Богдан Андреев

  • В ноябре 2016 года украинские казацкие песни Днепропетровской области были включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране.

Справка. "Малый Галагов" – это исторический район в центре Ужгорода, который построили чехи во времена, когда Закарпатье входило в состав Чехословакии в начале прошлого века. В этом районе и до сих пор находятся все административные здания города и области, включительно с Народной Радой, где сейчас размещена ОГА, а также работает единственный в Украине постоянно движущийся лифт - патерностер.