Боевики «ДНР» включили Рубана в списки на обмен, - Грицак

Опубликовано: Суббота, 12 мая 2018 15:38

Представители террористической организации "ДНР" включили руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, который арестован по подозрению в подготовке терактов в Киеве, в список на обмен.

Об этом сегодня на брифинге проинформировал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Что интересно… мы сами были удивлены, когда получили информацию о том, что Владимира Рубана заявила на обмен донецкая сторона, включила в список тех, в обмене которых они заинтересованы. Это говорит о том, для кого он действительно является ценным", - отметил Грицак.

Он также сообщил, что Служба безопасности проводит проверку информации о причастности российских офицеров к передаче оружия народному депутату Надежде Савченко и Владимиру Рубану.

"В настоящее время следствие Службы безопасности Украины проверяет данные о причастности военнослужащих (граждан России) Вооруженных сил РФ к передаче оружия непосредственно Надежде Савченко и Владимиру Рубану", - заявил Грицак, комментируя соответствующее заявление Генпрокурора Юрия Луценко.

Глава СБУ также напомнил, что Савченко выбрала себе в адвокаты Александра Шадрина, ранее защищавшего экс-мэра Славянска Нелю Штепу и "антимайдановца" Игната Кромского с позывным "Топаз".

"Надежда Савченко сменила адвоката. Это произошло, если я не ошибаюсь, 5 мая... Сейчас взяла себе в адвокаты Александра Шадрина. Эта личность интересна тем, что он защищал экс-мэра Славянска Нелю Штепу, а также "Топаза", - отметил Грицак.

Глава СБУ выразил убеждение, что "дело Савченко" будет расследовано "в разумные сроки" и в течение нескольких месяцев будет передано в суд.

Владимир Рубан был задержан 8 марта 2018 года на КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия, которое вез с оккупированной территории. Украинские правоохранители подозревают его и народного депутата Надежду Савченко в подготовке терактов: в частности вооруженных нападений на высших должностных лиц государства.

Надежде Савченко, в частности, инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти); ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору), ст. 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) ч. 3 ст. 258 (террористический акт); ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

  • 22 марта народные депутаты поддержали все представления Генерального прокурора Юрия Луценко относительно Надежды Савченко - о снятии неприкосновенности, задержании и аресте. На выходе из здания Верховной Рады ей зачитали обвинение и вручили памятку задержанного.
  • 23 марта во время судебного заседания заявил прокурор Александр Банник сообщил, что Савченко планировала покушения на высшее руководство государства, в том числе на Президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова.
  • 23 марта Шевченковский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения Савченко в виде содержания под стражей до 20 мая без права залога.
  • 26 марта глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что теракт, который готовили народный депутат Надежда Савченко и лидер Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, планировался как начало наступления России.
  • В апреле Надежда Савченко прошла судебно-психологическую экспертизу с использованием полиграфа.
  • 11 мая стало известно, что адвокаты Надежды Савченко Олег Соловей и Дмитрий Бугай прекратили с ней сотрудничество по взаимному согласию.
  • 11 мая глава ГПУ Юрий Луценко проинформировал, что следователям Службы безопасности Украины удалось установить имена и должности военных РФ, которые выдавали оружие народному депутату Надежде Савченко с целью совершения теракта.